Общество. 25 января 2016, 17:05
Детский сад. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Плата за содержание детей в дошкольных учреждениях Колымы повысилась на 20%

Увеличение обусловлено объективными причинами, в частности, подорожанием продуктов

25 января 2016, MagadanMedia. Родительская оплата за содержание детей в дошкольных учреждениях Магаданской области повысилась на 20%. Увеличение обусловлено объективными причинами, в частности, подорожанием продуктов, составляющих основную часть оплаты, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Сегодня комиссия в составе министра образования и молодежной политики Магаданской области Анжелы Шурхно, заместителя мэра города Юрия Казетова, руководителя управления образования мэрии Светланы Колмогоровой посетили Детский сад комбинированного вида № 3, больше известный как "Золотой ключик".

Детский сад

Детский сад. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Осмотр дошкольного учреждения прошел в первой половине дня – во время лечебных процедур, игр и обеда, поэтому была возможность спокойно осмотреть все группы, спальни, классы для занятий, а также кухню, бассейн, процедурные кабинеты, игровые залы, а главное – увидеть режимные моменты и процесс питания. Нарушений никаких выявлено не было. Все санитарные требования и нормы выполняются ежедневно, по строгому графику проводится влажная уборка, осмотр детей, используются кварцевые лампы, современные методы дезинфекции, строжайший контроль над приготовлением пищи (многие воспитанники сада страдают аллергическими заболеваниями). Каждые 10 дней обновляется меню, в состав которого входят необходимые по нормам СанПина продукты, фрукты, овощи, витамины.

Детский сад

Детский сад. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Сегодня детский сад "Золотой ключик" посещает около 200 детей. Для всех них организовано 5-разовое питание, посещение бассейна, солевой комнаты, кислородных коктейлей, используется фитотерапия, делается массаж, различные физиопроцедуры. По новым правилам, здание окружено закрывающимся ограждением, здесь установлен домофон, ключ имеется у каждого родителя.

Детский сад

Детский сад. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

"Да, оплата увеличилась на 20%, и у нас есть обращения от родителей с просьбами пояснить повышение, — рассказала министр образования и молодежной политики Колымы Анжела Шурхно. — Но стоимость эта сегодня соответствует затратам, особенно в санаторных детских садах, где для воспитанников предусмотрено усиленное питание, дополнительная витаминизация, профилактические процедуры".

Теперь максимальный размер платы с 12-часовым пребыванием детей в обычных садах составит:

— для малышей 1-3 лет — 234,78 рублей в день;

— детей 3-7 лет — 247,16 рублей в день.

В санаторных дошкольных учреждениях эта плата будет выше:

— для малышей 1-3 лет – 365,88 рублей в день;

— детей 3-7 лет – 408,18 рублей в день.

Детский сад

Детский сад. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

"Но и ежемесячная доля компенсации оплаты за детский сад увеличилась соответственно, — подчеркивает руководитель управления образования мэрии Светлана Колмогорова. – В Магадане на первого ребенка в семье такая компенсация составляет 30%, на второго – 60%, на третьего ребенка и последующих детей – 80% размера внесенной платы. Заявление на получение такой компенсации магаданцы бесплатно могут подать у себя в дошкольном учреждении или в Многофункциональном центре".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia