Спорт. 23 января 2016, 17:50
Призеры первенства по пауэрлифтингу. Фото: Вероника Рыбальченко
Weekend Магадан

Более 40 спортсменов уложили на лопатки в первенстве Магаданской области

Пауэрлифтеры продемонстрировали силу мышц, духа и волю к победе в дисциплине "Жим штанги лежа"

23 января 2016, MagadanMedia. Нешуточная борьба с соперниками и возможностями собственного тела разразилась сегодня в стенах спортивного комплекса "Юность". В первом потоке соревнований более 40-ка силачей со всей Колымы показали свое мастерство в одной из дисциплин пауэрлифтинга – жиме штанги лежа в специальной экипировке. Юноши и девушки в различных весовых и возрастных категориях боролись за личное первенство и победу в командном зачете. По итогам соревнований, организованных Областной Федерацией пауэрлифтинга, всех призеров ожидало торжественное построение под звуки гимна и долгожданное объявление результатов. Медали, кубки, отбор на всероссийские соревнования и личные рекорды – такими были призы для участников первенства, сообщает ИА MagadanMedia.

Более 40 спортсменов уложили на лопатки в первенстве Магаданской области

Более 40 спортсменов уложили на лопатки в первенстве Магаданской области. Фото: Вероника Рыбальченко

На плановом соревновании собрались мастера спорта и начинающие атлеты, после контрольного взвешивания в начале состязаний спортсменов разделили на весовые категории, начиная культуристами весом до 53-х кг и заканчивая богатырями, массой более 120-ти. Возраст участников также был разнообразным, серьезным увлечением пауэрлифтинг стал для молодых людей от 14-ти лет и продолжает быть любимым занятием для спортсменов-ветеранов. Встретились под одной крышей сегодня четыре команды пауэрлифтеров, кубки между собой делили сборные спортивных клубов "Юность", "Викинг", "СВГУ" и "Сотник".

Судейская комиссия

Судейская комиссия. Фото: Вероника Рыбальченко

Само состязание проходило следующим образом: каждый участник совершал три подхода со снарядом, а судейская комиссия фиксировала лучший результат из представленных. "После каждого раунда спортсмены заявляют вес штанги на следующий подход, сделать они это должны в течение минуты после попытки и подать карточку секретарю. Лучшая защитанная попытка идет в зачет, если же результат у спортсменов получается одинаковым, то победителем признается тот, кто меньше весит", – рассказывает главный судья первенства Михаил Крюков.

Подписание призовых ведомостей

Подписание призовых ведомостей. Фото: Вероника Рыбальченко

Непревзойденный результат продемонстрировал представитель Хасынского городского округа Евгений Попов – мужчина сумел поднять 180-килограммовую штангу.

Не отставали от силачей и представительницы слабого пола. Хрупкие девушки не уступали мужчинам-спортсменам ни в упорстве, ни в силе духа, не давая слабины барышни боролись за победу. "Это единственный вид спорта, где нет возрастных ограничений, которым можно заниматься всю жизнь", – поясняет Юлия Чуприна, участница соревнований в категории ветеранов. Спортсменка дважды одержала победу и принесла заветные баллы в копилку своей команды. Несмотря на то, что жимом штанги участница занимается всего полгода, она смогла достигнуть таких высоких результатов. Как отмечает Юлия, изначально пауэрлифтинг был для нее просто способом поддерживать себя в форме, но спустя короткое время с первыми успехами появился азарт и дух борьбы. "Соперники сегодня действительно сильные, переживаю, но так бороться гораздо интереснее", – поделилась эмоциями спортсменка.

Оксана Нестеренко и Юлия Чуприна

Оксана Нестеренко и Юлия Чуприна. Фото: Вероника Рыбальченко

Были среди участников и молодые девушки, достигшие небывалых высот в своем деле, несмотря на юный возраст. Одной из них стала 17-тилетняя спортсменка Арина Бояршинова, которая за неполные четыре года тренировок смогла добиться превосходных результатов.

Награждение победителей

Награждение победителей . Фото: Вероника Рыбальченко

" Я пришла заниматься в спортивный зал для поддержания фигуры, там меня заметил тренер и предложил попробовать себя в пауэрлифтинге. В результате в первый же год я поехала на "Россию" и прошла отбор на "Европу", – рассказывает девушка о своей поездке на всероссийские соревнования в Тюмени и о чемпионате Европы в Чехии, где Арина заняла третье место.

Еще одна представительница прекрасной половины человечества, спортсменка Оксана Нестеренко поделилась своей историей знакомства со спортом: "В зал меня привела дочка, а ее увлекла штангой моя сестра". На сегодняшних соревнованиях культуристка подняла рекордный для себя вес – 57,5 кг.

Оксана Нестеренко

Оксана Нестеренко. Фото: Вероника Рыбальченко

На вопрос о том, не сложно ли девушкам заниматься таким серьезным спортом и тренироваться среди мужчин, Оксана заверяет, что никакого стеснения женщины в тренажерном зале не испытывают и их давно воспринимают как равноправных спортсменов: "Наоборот! Мужчины нас всегда подбадривают и радуются успехам".

Победители

Победители. Фото: Вероника Рыбальченко

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia