Спорт. 21 января 2016, 13:00
Сергей Базавлуцкий, игрок сборной ветеранов Магаданской области по футболу. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

Мнение "Кривбасса": Вернем звание чемпионов Колымы, Италия не подошла и болеем за "Ростов"

Представитель ЛФК Сергей Базавлуцкий рассказал о последних событиях в региональном, российском и европейском футболе

21 января 2016, MagadanMedia. Продолжается зимний футбольный сезон 2015–2016 годов в столице Колымы. Полным ходом идет регулярный чемпионат Магадана по футболу. В лидерах – серебряный призер региона "Кривбасс". Но наши земляки следят не только за местными баталиями, но и за всем, что происходит в остальном футбольном мире. Колымской футбольной торсиде интересно мнение людей, которые играют в нашем местном футболе ключевые роли. Одной из таких персон является представитель ЛФК "Кривбасс" Сергей Базавлуцкий. Вот, что он думает о последних событиях в колымском, российском и европейском футболе, уже на сайте ИА MagadanMedia.

Сергей Базавлуцкий

Сергей Базавлуцкий. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

– Лидеры вашей команды очень любят заявлять о том, что для "Кривбасса", кроме первого, других мест не существует. И в принципе их слова очень редко расходятся с делами, так как "Кривбасс" за свою семилетнюю историю собрал почти все трофеи на территории Колымы. Но главными показателями класса команды являются ее результаты на областных первенствах по большому футболу, а там "Кривбасс" оставался без чемпионства трижды из семи участий. Вот и в последнем финале осенью 2015 года снова поражение от "Динамо". В чем, на ваш взгляд, причины неудач?

– Да, на большом поле статистика нас немного подводит. Одной из причин является то, что "Кривбасс" 8 месяцев в году играет в мини-футбол, и поэтому переходы на большое поле даются нам так болезненно. В отсутствии желания победить ребят не обвинишь.

Думаю, нужно еще больше тратить сил на тренировках. Уверен, что в этом году мы вернем себе звание чемпионов Колымы.

В атаке – сборная Сусуманского округа. Поселок Пролетарский. Сентябрь 2015 года

В атаке – сборная Сусуманского округа. Поселок Пролетарский. Сентябрь 2015 года. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

– Помнится ваше уважительное отношение как к специалисту перед ЧМ 2014 к Фабио Капелло. Что думаете теперь по поводу его деятельности в сборной, и что, на ваш взгляд, случилось с нашей командой в Бразилии?

– Разность менталитетов сыграла главную роль.

Капелло – итальянский специалист и, как выяснилось, итальянская футбольная практика к нашей команде неприменима.

Но при этом нельзя сказать, что он нам принес только негатив. Он позитивно повлиял на наш молодежный футбол. Кроме того, я считаю, что на данный момент очень вреден для нашей сборной Роман Широков. Для команды будет лучше, если он уйдет.

– Как относитесь к назначению Леонида Слуцкого, и кого вы видите у руля сборной?

Слуцкий – хороший тренер, и если его решат оставить окончательно, то он будет еще более полезен, но только при условии, что не будет совмещать два поста одновременно.

– Совмещать не удалось даже великому Валерию Лобановскому. А еще я был бы не против, если бы пост главного тренера сборной России занял Александр Бородюк.

Ветеранский турнир в Пролетарском. Сборная Сусуманского округа – ЛФК Шанс (Магадан). Сентябрь 2015 года

Ветеранский турнир в Пролетарском. Сборная Сусуманского округа – ЛФК Шанс (Магадан). Сентябрь 2015 года. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

– Отборочный турнир на Евро 2016 выдался очень непредсказуемым на итоговые результаты. В финальную стадию, причем на прямую, пробились сразу несколько команд, еще вчера входивших в третий, а то и в четвертый эшелоны европейского футбола: Исландия, Албания, Уэльс, Северная Ирландия. И наоборот, даже в стыки не смогли выйти бронзовые призеры последнего мундиаля голландцы. Что происходит?

– Это футбол, этим он и интересен.

– Что думаете о жеребьевке Евро 2016, и чего ждать от наших?

– Могу только сказать, что группа, в которую попали наши: Англия, Уэльс и Словакия, проходимая, главный фурор на турнире произведет Бельгия. А как сыграют наши, загадывать не берусь.

– Перспективы российских клубов в еврокубках?

– Думаю, все три пройдут в следующий этап.

– Что думаете о текущем положении в чемпионате России?

– Я бы хотел, чтобы "Ростов" сохранил свое второе место и в итоговой таблице.

Сергей Базавлуцкий на приеме у губернатора Колымы

Сергей Базавлуцкий на приеме у губернатора Колымы. Фото: Из архива Дмитрия Блинова

Мнение услышано. Впереди и на Колыме, и в центральной России, и в Европе очень скоро произойдет масса интересного. Будем наблюдать и сравнивать, насколько мнения наших знатоков совпадут с реальными результатами.