Общество. 21 января 2016, 12:40

Запуск рудника имени Матросова на Колыме зависит от ввода в строй ЛЭП Усть-Омчуг – Омчак

Вопросы технологического подключения обсудили на совещании во главе с губернатором

21 января 2016, MagadanMedia. Освоение месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции, в том числе запуск рудника имени Матросова, намеченный на 2017 год, зависит от своевременного ввода в строй линии Усть-Омчуг – Омчак. Об этом заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный на совещании с представителями министерства строительства, ЖКХ и энергетики, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.

В конце прошлого года начато проектирование двухцепной линии электропередачи 220 кВ "Усть-Омчуг – Омчак Новая" протяженностью 135 км с подстанцией 220/110/35/6 кВ "Омчак Новая". Окончание проектных работ намечено на март 2016 года. Появление этой линии необходимо для снятия сетевых ограничений на выдачу электрической мощности Колымской ГЭС и покрытия прогнозируемого роста нагрузок на месторождениях Тенькинского района – Наталкинском, Декдеканском, Игуменовском, Родионовском, Павлик, Павлик 2, Тарын 2. Для строительства линии предусмотрена субсидия из федерального бюджета.

По словам руководителя проекта Андрея Перфильева, проектные работы будут завершены в установленные сроки.

Как пояснил губернатор Магаданской области Владимир Печеный, для региона эта линия имеет стратегической значение.

"Освоение месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции, в том числе запуск рудника им. Матросова, намеченный на 2017 год зависит от своевременного ввода в строй линии Усть-Омчуг-Омчак. Мы внимательно следим за развитием проекта и готовы оказывать все возможное содействие для его успешной реализации" — отметил губернатор.

Глава региона добавил, что строительство новой ЛЭП находится на контроле у заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.

Всего по итогам 2015 года АО "ДВЭУК" инвестировало 4,9 млрд рублей в строительство ВЛ 220 кВ "Оротукан – Палатка – Центральная" протяженностью 377,7 км. Для ввода в эксплуатацию новой линии ПАО "Магаданэнерго" предстоит выполнить комплекс работ по технологическому присоединению объекта к своим сетям (реконструкцию подстанций). Полная реализация проекта обеспечит выдачу мощности строящейся Усть-Среднеканской ГЭС в южную часть Магаданской области и Магадан.

В целом с 2012 года АО "ДВЭУК" построило на Колыме около 500 км высоковольтных линий. Благодаря строительству двухцепной ВЛ 35/110 кВ "Центральная – Сокол – Палатка" протяженностью 105 км в регионе были замещены изношенные и морально устаревшие ЛЭП. Это повысило энергобезопасность аэропорта "Сокол", а также надежность энергоснабжения г. Магадана, Хасынского и Ольского районов области с общей численностью населения более 100 тысяч человек.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia