Бизнес. 20 января 2016, 14:05
Колымский аффинажный завод будут банкротить еще полгода. Фото: Пресс-служба правительства Магаданской области

Колымский аффинажный завод будут банкротить еще полгода

Срок конкурсного производства в отношении предприятия-должника продлен для завершения всех процедур

20 января 2016, MagadanMedia. Арбитражным судом Магаданской области сегодня вынесен судебный акт, которым продлен срок конкурсного производства в отношении Колымского аффинажного завода (КАЗ). В связи с тем, что за шесть месяцев, прошедшие с момента принятия арбитражным судом решения о признании КАЗа банкротом и введении конкурсного производства, не удалось завершить все мероприятия, предусмотренные законодательством о несостоятельности (банкротстве), конкурсный управляющий ходатайствовал перед судом о продлении срока конкурсных процедур еще на шесть месяцев, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Арбитражного суда Магаданской области.

Решение о признании банкротом одного из важнейших для экономики Колымы предприятий – аффинажного завода, было принято арбитражным судом в июле 2015 года. Этим же решением в отношении предприятия-должника сроком на шесть месяцев была введена процедура конкурсного производства, основной целью которой является проведение комплекса мероприятий, направленных на удовлетворение требований кредиторов. Как правило, удовлетворение требований кредиторов происходит за счет реализации имущества, принадлежащего должнику. В рамках конкурсного производства также принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности, то есть возврат тех долгов, которые своевременно не были выплачены аффинажному заводу иными хозяйствующими субъектами.

В судебном заседании, на котором принято решение о продлении срока конкурсного производства, приняли участие конкурсный управляющий аффинажного завода, представитель Федеральной налоговой службы и представитель трудового коллектива завода. От кредиторов предприятия-должника и иных заинтересованных лиц, которых насчитывается ни один десяток, в судебном заседании никто участия не принял.

Конкурсный управляющий представил суду отчет о ходе конкурсного производства, а также иные документы, содержащие информацию о проведении процедуры банкротства. Из отчета конкурсного управляющего следует, что дебиторская задолженность третьих лиц перед КАЗом составляет более 17 млн рублей. В рамках конкурсного производства проведен ряд мероприятий, направленных на инвентаризацию и розыск имущества, принадлежащего аффинажному заводу, в судебные органы поданы иски о признании права собственности на имущество, которое числится на балансе завода, но в нарушение действующего законодательства было оформлено на других лиц. Также конкурсный управляющий сообщил о первых результатах реализации имущества предприятия-банкрота. В течение 2015 года было реализовано имущество на общую сумму 4,22 млн рублей.

В ходе судебного заседания конкурсный управляющий также сообщил, что одним из основных итогов конкурсного производства является закрытие реестра требований кредиторов. Общий размер основного долга КАЗа составляет более 2,33 млрд рублей.

Ходатайство конкурсного управляющего, поддержанное представителем трудового коллектива, было удовлетворено арбитражным судом. Очередное судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего аффинажного завода назначено на 18 июля 2016 года.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia