Бизнес. 19 января 2016, 19:15
Правительство Магаданской области. Фото: ИА MagadanMedia

Губернатор предложил переформатировать Магаданскую инвестиционную ярмарку

На заседании оргкомитета международного бизнес-форума предложено сделать ставку на установление стратегических отношений с инвесторами

19 января 2016, MagadanMedia. Губернатор предложил при подготовке международной Магаданской инвестиционной ярмарки, которая состоится в июле 2016 года, сделать ставку на установление стратегических отношений с инвесторами. Очередное заседание оргкомитета ярмарки прошло в правительстве Магаданской области под председательством Владимира Печеного, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства региона.

Глава Золотой Колымы поставил задачу изменить масштаб и формат инвестиционной площадки. "Сегодня нам необходимо обсудить использование новых технологий в организации и проведении инвестиционной ярмарки, – сделал акцент губернатор. – Важно определить новые ключевые инвестиционные проекты во всех сферах и пригласить заинтересованных в них инвесторов, чтобы на панельных сессиях обсудить варианты реализации и сотрудничества в продвижении Колымы в макроэкономику, инновационном развитии территории и улучшении жизни северян. Ставку делаем на установление стратегических отношений с инвесторами".

Владимир Печеный убежден, что итогом III международной Магаданской инвестиционной ярмарки должно стать подписание соглашений с инвесторами, детальная проработка "дорожной карты" участия Фонда развития Дальнего Востока в совершенствовании энергетической инфраструктуры и транспортной логистики региона, повышении инвестиционной привлекательности Магаданской области. По мнению губернатора, требуется задействовать механизмы российско-китайского фонда агропромышленного развития в обеспечении продовольственной безопасности Северо-Востока России, упрочения позиций малого и среднего бизнеса в возрождении агропромышленного комплекса северного края.

Среди намерений властей Колымы и новый поворот во взаимоотношениях субъекта с Торгово-промышленной палатой РФ.

"Сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в условиях глобализации будет способствовать наша более активная работа в Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА). Давайте продумаем план основных мероприятий по разработке и продвижению основных инвестиционных проектов, которые в этом году представим на Восточном экономическом форуме", – считает Владимир Печеный.

Министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Ирина Пеньевская предложила провести III международную инвестиционную ярмарку в Магадане 15-16 июля 2016 года. "Для церемонии открытия задействовать площадку физкультурно-спортивного комплекса "Колымский", а для пленарного заседания и панельных сессий можно рассмотреть варианты муниципального Центра культуры, областной научной универсальной библиотеки им. А.С. Пушкина или близлежащих офисов", – полагает глава ведомства.

Среди ключевых инвестиционных проектов руководство министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций региона называет реконструкцию курорта "Талая" и создание на его базе туристическо-рекреационного комплекса как территории опережающего социально-экономического развития; обустройство Набережной в бухте Нагаева в Магадане; модернизацию аэропорта "Сокол" с реконструкцией не только аэродромного хозяйства, но и аэровокзальных терминалов; строительство Центра этнической культуры народов Северо-Востока "Нёлтэн Хэдекэн (Восход солнца)", организацию производства лечебных минеральных напитков и создание производства по добыче и переработке торфа…

В ходе разговора принято решение руководителям рабочих групп по подготовке и проведению ярмарки провести ревизию конкурентоспособности предлагаемых инвестпроектов.

Дано задание продумать форму эффективной презентации каждого проекта с использованием новых технологий, а также определить команду квалифицированных менеджеров, владеющих методами и технологиями инвестиционного менеджмента.

А пока в отраслевых ведомствах готовят характеристики эффективности инвестпроектов с экономическими результатами, рентабельностью, сроками окупаемости и доходами инвестора, выясняются возможные риски и предусматриваются способы их минимизации, механизмы защиты инвестора и его инвестиций, рассчитываются рыночные перспективы проектов и возможные выгоды инвестора при дальнейшем сотрудничестве.

Специалисты министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций провели переговоры с компаний "Мой стенд" об изготовлении презентационных роликов и макетов в формате 3D. Рассматриваются возможности издания путеводителя по Магаданской области на китайском языке.

Одновременно с инвестиционной ярмаркой планируется провести Золотой фестиваль, фестиваль колымского шансона, а также организовать разнообразные туры по Колыме.