Общество. 18 января 2016, 17:40
Магаданская область вошла в число регионов, где дороже всего обойдется приготовить вареник. Фото: Никитина Юлия, PrimaMedia

По "индексу вареника" Магаданская область оказалась в аутсайдерах

Редакция портала Agro2b.ru расставила регионы по стоимости ингредиентов для любимого лакомства россиян

18 января 2016, MagadanMedia. Магаданская область вошла в число регионов, где дороже всего обойдется приготовить вареники. За порцию любимого лакомства здесь придется заплатить почти 250 рублей. А вот самые бюджетные вареники можно приготовить в Омской области, потратив на это 95 рублей. К таким выводам пришла редакция портала Agro2b.ru, которая посчитала, во сколько обойдется приготовить блюдо в различных регионах России. За основу брались цены на ингредиенты, которые необходимы для вареников, сообщает ИА MagadanMedia.

Итак, чтобы посчитать, во сколько в регионах обойдется приготовление вареников, портал Agro2b.ru создавал кулинарный шедевр по следующему рецепту.

Для теста бралось 200 мл молока, 600 г муки и соль по вкусу. В качестве начинки использовался картофель (примерно 800 г), около 100 г репчатого лука, по 50 г сливочного и растительного масла и соль и специи по вкусу. Ну, и какие же вареники без вкусной жирной сметаны (250 г).

В итоге за самыми недорогими варениками стоит отправиться в Омскую область. Чтобы порадовать гостей традиционными варениками с картошкой хозяйки потратят на продукты в среднем 94 рубля 63 копейки.

Чуть дороже получились вареники в Республике Татарстан – 95 рублей 38 копеек. При этом блюда из картофеля, в том числе и вареники, очень популярны в регионе. Недаром собранного урожая хватит не только жителям Республики, но и соседним регионам. Напомним, что в 2015 году в Татарстане собрали 1 589,66 тысячи тонн картофеля, и это второй результат по России.

Алтайский край и Курская область делят третье место. В этих регионах, чтобы налепить вареники, на продукты нужно потратить в среднем 95 рублей 80 копеек. И хотя Алтайский край и Курская область находятся в разных часовых поясах, стоимость продуктов в регионах близка. На Алтае немного дешевле мука, масло и сметана, зато Курск выигрывает по стоимости молока, картофеля и лука.

Приготовление русского угощения в Кабардино-Балкарской Республике обойдется в 96 рублей 93 копейки. Стоимость продуктов для вареников с картошкой в регионе ниже среднероссийских. Но и какие же вареники без сметаны! А именно ее цена определила высокое место КБР в рейтинге. В Республике сметана дешевле, чем в остальных регионах России.

Замыкает первую пятерку Белгородская область, где набор продуктов для вареников с картошкой стоит в среднем 97 рублей 23 копейки.

Помимо регионов-лидеров стоит отметить еще и области, где стоимость необходимых ингредиентов для вареников с картошкой не превысила 100 рублей. Так в Кировской и Ульяновской областях поход за продуктами обойдется в 97,57 рублей, а в Рязанской области – в 99,66 рублей.

Но далеко не всем субъектам РФ повезло с ценами на продукты питания.

С большим отрывом от соседей Чукотка стала лидером по дороговизне вареников с картофелем. Чтобы накормить гостей хозяйкам придется раскошелиться на 305,75 рублей.

В Магадане цены ниже, но тоже "кусаются". Покупка продуктов для вареников здесь выйдет в 247,53 рублей.

Налепить домашних вареников на Камчатке будет стоить 226,99 рублей. Не сильно разнится и стоимость приготовления картофельного лакомства на Сахалине и в Якутии – 204,92 и 203,25 рублей соответственно.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia