Происшествия. 18 января 2016, 15:00

Полиция задержала колымчанина, который пытался расплатиться купюрой "Банка приколов"

Мужчина раскаялся в содеянном, возбуждено уголовное дело

18 января 2016, MagadanMedia. Полицейские задержали жителя Ольского городского округа, который пытался расплатиться за продукты сувенирной открыткой в виде 5 тысяч рублей "Банка приколов". Мужчина раскаялся в содеянном, возбуждено уголовное дело, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Ночью 15 января в ОМВД России по Ольского городского округа поступило сообщение от продавца магазина, расположенного на улице Советской о том, что покупатель пытался расплатиться за продукты купюрой 5 тысяч рублей "Банка приколов".

В ходе дежурных суток полицейскими установлен 27-летний местный житель без определенного места жительства, который раскаялся в содеянном.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ – мошенничество. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 2 лет.

Не первый раз в качестве оплаты за покупку мошенники предлагают открытки в виде купюр достоинством 5 тысяч рублей, но в большинстве случаев — в виде 1 тысячи рублей. Причем такие сувениры в спешке действительно можно принять за банковский билет РФ, т.к. на ощупь их трудно отличить, кроме этого на данных открытках присутствует подобие цветных волокон. Конечно, бдительный продавец обратит внимание на имеющуюся надпись "Билет банка приколов", которая по формату полностью совпадает с обозначением "Билет банка России" на подлинной купюре. К сожалению, как показывает практика, внимательными оказываются не все.

Итак, в случае обнаружения "Билета банка приколов", не возвращайте ее "шутнику". Не указывая на сомнения в подлинности, под любым предлогом (размена купюры из-за отсутствия сдачи, нахождением товара в другом складе) сообщите о мошенничестве в ОМВД России по г. Магадану по телефону – 02 (020 – с сотового).

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia