Общество. 18 января 2016, 09:30
Пока вы спали. Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia

Пока вы спали: "воскресшая" финская марка, самые острые проблемы ЖКХ и смерть от свечей

Редакция ИА MagadanMedia предлагает обзор главных событий на Дальнем Востоке, в России и мире

18 января 2016, MagadanMedia. Рыбаков заставят заполнять электронные журналы, в Финляндии может вновь появиться финская марка, Сбербанк и ВТБ будут приватизировать, а британские ученые заявили о смерти от аромасвечей и освежителей воздуха. Об этом и многом другом в кратком обзоре новостей мира, России и Дальнего Востока от ИА MagadanMedia.

Рыбаков заставят заполнять электронные журналы

Федеральное агентство по рыболовству разрабатывает поправки с целью совершенствования законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Законопроект подразумевает разработку системы электронных баз данных всей рыболовецкой отрасли. Документ должен быть подготовлен и направлен в правительство в этом году. Помимо создания общей базы данных, поправки включают в себя обязательное оснащение рыболовецких судов специальным оборудованием для регистрации деятельности рыбаков в Электронном промысловым журнале (ЭПЖ).

Госкомпаниям могут запретить контракты с иностранцами

Счетная палата предложила правительству ужесточить закон о закупках товаров и услуг для нужд компаний, контролируемых государством. Аудиторы предлагают госкомпаниям, в частности, запретить пользоваться услугами поставщиков, подконтрольных иностранным лицам, а также ограничить перечень случаев, когда закупка возможна у единственного поставщика.

Россияне назвали самые острые проблемы ЖКХ

Самой большой проблемой жилищно-коммунального хозяйства россияне считают платежи: непрозрачность при составлении квитанций, непонятные перерасчеты и дополнительные сборы. Именно на это жалуется каждый четвертый из тех, кто обращается за помощью в региональные центры общественного контроля.

В Финляндии может вновь появиться в обороте финская марка

Финские деньги могут снова войти в оборот. Денежная реформа будет проведена, если парламент страны поддержит петицию 53 тысяч жителей об отказе от евро. Именно такое число подписей уже собрано под обращением европарламентария Пааво Вяюрунена с требованием выхода Суоми из еврозоны.

Минэкономики подготовит предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ

Глава минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что министерство подготовит предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ. По его словам, для продажи Сбербанка нужно будет изменить законодательство.

Британские ученые сообщили о смертельной опасности освежителей воздуха и ароматических свечей

Ученые из Великобритании шокировали мир очередным открытием. На этот раз они установили, что вызвать онкологическое заболевание могут обычные ароматические свечи и освежители воздуха. Проведенные в Национальном центре атмосферных исследований Йоркского университета опыты показали, что запахи от данных предметов могут быть гораздо опаснее, чем принято считать.

По данным The Telegraph, для придания аромата свечам и освежителям используется вещество лимонен. В своем обычном состоянии оно абсолютно безопасно, его даже используют в качестве пищевой добавки. Но когда оно контактирует с озоном, который содержится в воздухе, то превращается в формальдегид. Как известно, данное вещество считается сильным канцерогеном.

Самое короткое видео дня

Про ненависть и танцы

Фотографии Магадана из ваших Instagram: