Общество. 14 января 2016, 09:30
Пока вы спали: Встреча Путина и Обамы, самое действенное средство от Эболы, деньги из окна. Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia

Пока вы спали: Встреча Путина и Обамы, самое действенное средство от Эболы, деньги из окна

Редакция ИА MagadanMedia предлагает обзор главных событий на Дальнем Востоке, в России и мире

14 января 2016, MagadanMedia. Президенты России и США обсудили ситуацию на Украине и Ближнем Востоке, глава Минфина готовится снова урезать расходы, Россия получила от Гвинеи запрос на внедрение вакцин против Эболы, а мужчина в Москве выкинул из окна 700 тысяч рублей. Об этом и многом другом в кратком обзоре новостей мира, России и Дальнего Востока от ИА MagadanMedia.

Путин и Обама обсудили ситуацию на Украине и Ближнем Востоке

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама накануне обсудили ситуацию на Украине, ближневосточную проблематику, ситуацию на Корейском полуострове. Владимир Путин и Барак Обама отметили важность предстоящих контактов представителей двух стран по украинской теме. Президент России подчеркнул необходимость соблюдения Киевом обязательств по Минску-2, в том числе по налаживанию диалога с Донбассом.

Глава Минфина готовится снова урезать расходы

13 января в ходе Гайдаровского форума министр финансов Антон Силуанов подтвердил решение правительства о проведении секвестра в 10%, предупредив об угрозе повторения кризиса 1998 года.

Инфляция-2015 побила семилетний рекорд

По данным Росстата, индекс потребительских цен в декабре 2015 года в сравнении с тем же месяцем 2014 года составил 12,9% против 11,4% годом ранее. Темп роста цен в прошлом году стал максимальным за последние семь лет. За последние восемь лет, с 2008 года, цены удвоились, причем четверть этого удвоения пришлась на 2014 и 2015 годы, когда экономика испытала сразу несколько инфляционных шоков, вызванных спадом цен на нефть и последовавшими ослаблениями рубля, а также запретами правительства на импорт ряда категорий продовольственных товаров. До 2014 года инфляция в течение пяти лет измерялась однозначной цифрой.

На деньги от "Платона" претендует семь проектов в регионах

Росавтодор изучил первые семь региональных ГЧП-проектов, претендующих на деньги, собранные системой "Платон", их общая стоимость – 154 млрд рублей. Это мосты через Обь в Новосибирске, Чусовую в Перми и Шексну в Череповце, две автодороги, обходы Ижевска и Хабаровска. Отбирать проекты будет правительственная комиссия по транспорту: в апреле и в октябре. Осенью Минтранс сообщал экспертному совету при правительстве о наличии у регионов проектов на 18 млрд рублей. На первые семь проектов потребуется 85,7 млрд рублей из федерального бюджета.

Нефть Brent опустилась ниже 30 долларов за баррель

Днем раньше североморская нефтяная смесь марки Brent стоила 31 доллар, двумя днями раньше – 32 доллара. Причины снижения все те же: ухудшение состояния китайской экономики – одного из крупнейших потребителей углеводородов и продолжающийся рост нефтяных запасов в США. Хотя при таких ценах главный американский козырь – сланцевая нефть – уже должна стать убыточной.

Россия получила от Гвинеи запрос на внедрение вакцин против Эболы

Россия получила от африканской республики Гвинея запрос на внедрение в ближайшее время двух российских вакцин против лихорадки Эбола. Об этом сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на встрече президента Владимира Путина с правительством. В свою очередь глава государства отметил, что российский препарат показал при опытных испытаниях более высокую эффективность в лечении, чем лекарства, запатентованные в других странах, изучавших эту проблему.

В ближайшие 5 лет дальневосточный рынок труда кардинально изменится

По мнению замглавы Минвостокразвития Сергея Качаева, развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке является одним из главных приоритетов деятельности Министерства по стимулированию роста экономики дальневосточных регионов. Он отметил, что на огромной территории макрорегиона проживает всего 6,2 млн людей. Несмотря на естественный прирост населения, за счет миграции число жителей сокращается, что накладывает свой отпечаток на рынок труда. Вместе с тем, стартовавшие и планируемые в ближайшее время к реализации инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу. По словам замминистра, до 2020 года потребуется более 50 тысяч работников по уже реализуемым проектам, а с учетом членов семей предполагается приезд в ДФО более 100 тысяч человек.

Мужчина в Москве выкинул из окна 700 тысяч рублей

Мужчина в Москве выкинул из окна дома на проспекте Вернадского около 700 тысяч рублей. Инцидент произошел 7 января, однако, известно стало о нем только сейчас.

Позже полицейские выяснили, что 22-летний приезжий из Тюменской области проживал в квартире с гражданской женой и ее матерью. Когда они уехали отдыхать в Сочи, он забрал из сейфа свыше 6,5 млн рублей. О мотивах мужчины ничего не сообщается.

Ведется его розыск. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, а подобранные деньги отданы вернувшейся хозяйке.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia