Спорт. 14 января, 07:20
Валерий Попенченко. Фото: Из социальных сетей
День в истории

Первый Всесоюзный турнир по боксу на приз Попенченко открылся в Магадане 47 лет назад

После гибели легендарного спортсмена соревнования стали мемориальными

14 января, MagadanMedia. Во дворце спорта 14 января 1971 года открылся Первый Всесоюзный турнир по боксу на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Главный приз учредил сам олимпийский чемпион, им стала деревянная ладья с надписью "За мастерство и мужество". После гибели легендарного боксера турнир стал мемориальным, сообщает ИА MagadanMedia.

Первым победителем соревнований стал магаданский боксер Валерий Удовик. В разные годы в турнире принимали участие такие известные колымские боксеры как Виктор Рыбаков, Игорь Высоцкий и Александр Лебзяк.

С 1994 года чемпионат имеет статус международного. 23 года назад в нем приняли участие спортсмены из США, Канады и Южной Кореи, а 12 лет спустя, в 2005 году, трехкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон привез на турнир в Магадан команду из Кубы.

Сейчас турнир носит статус отборочных зональных соревнований, победители которого получают путевки на чемпионат России, однако в нем по-прежнему кроме магаданских боксеров принимают участие спортсмены из ближнего и дальнего зарубежья.

Валерий Попенченко, спортивная биография которого насчитывает 213 боев и 200 побед в них, был олимпийским чемпионом, семь раз выигрывал первенство СССР по боксу, дважды побеждал на чемпионате Европы по боксу.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia