Общество. 11 января 2016, 19:05
На развитие "Безопасного города" в 2016 году на Колыме потратят более 2,5 млн рублей. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

На развитие "Безопасного города" в 2016 году на Колыме потратят более 2,5 млн рублей

АПК с помощью видеокамер помогает оперативно отреагировать на внештатные ситуации и принять меры по устранению их последствий

11 января 2016, MagadanMedia. В этом году на развитие аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" в Магаданской области предусмотрено 2,6 млн рублей. Уже сейчас план построения АПК на территории Колымы полностью разработан, утвержден и согласован с МЧС России, а значит, в 2016-м будут работать непосредственно над созданием самой системы. Пока только 38 камер видеонаблюдения на Колыме, с возможностью архивирования, включены в программный комплекс, сообщает ИА MagadanMedia.

Министры региона

Министры региона. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Вопросы функционирования на территории Магаданской области системы вызовов службы "112", создания аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", элементы которого начали воплощаться в Магадане уже давно, а также функционирования системы ГЛОНАСС с учетом недоступности на Колыме связи GSM, которая относится к сетям второго поколения (2 Generation), обсудили сегодня в региональном Правительстве. Встречу провел глава субъекта Владимир Печеный.

Губернатор Колымы напомнил, что сегодня глобальная навигационная спутниковая система действует на автомобилях "Скорой помощи" и машинах, на которых перевозят тяжело больных пациентов, однако, установка централизованного АПК будет завершена во втором квартале 2016 года.

Губернатор Колымы Владимир Печеный

Губернатор Колымы Владимир Печеный. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

По развитию аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" в регионе гостям доложил начальник ГУ МЧС России по Магаданской области Любомир Муха.

"Среди основных целей и задач АПК "Безопасный город" – обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности, повышение эффективности действий оперативных служб: МВД, МЧС, ГАИ и других, координация их действий, пресечение антисоциального поведения и вандализма, возможность оперативного получения информации с объектов и доступа к видеоархивам, усиление защищенности стратегически важных объектов территории, повышение скорости оповещения и предоставления актуальной информации населению об угрозе возникновения кризисных ситуаций, – рассказал руководитель чрезвычайного ведомства. – В целях реализации концепции региональное МЧС выполнило ряд мероприятий: издало распоряжение о создании межведомственной рабочей группы, определило пилотные муниципальные образования (Магадан, Омсукчанский и Ягоднинский городские округа), где будет введен АПК".

Олег Аверьянов, Любомир Муха, Игорь Озимок

Олег Аверьянов, Любомир Муха, Игорь Озимок. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Как добавил Любомир Муха, план построения АПК "Безопасный город" на территории Колымы полностью разработан, утвержден и согласован с МЧС России. Во всех МО области приняты нормативно-правовые документы по реализации этой концепции.

Глава Колымы добавил, что сейчас необходимо заниматься самой проектировкой и созданием АПК "Безопасный город".

"Сегодня в Магадане работает 23 школы и около 30 дошкольных учреждений, и все они оснащены камерами видеонаблюдения, однако, установка такого оборудования идет в разнобой, в зависимости от финансовых возможностей школ и детсадов, хотя такую работу можно проводить уже сегодня за счет средств, которые вложены в систему "Безопасный город", – подчеркнул Владимир Печеный.

Как добавил исполняющий обязанности начальника Пожарно-спасательного центра региона Андрей Фоменко, на сегодняшний день в регионе в системе АПК работает 38 видеокамер с возможностью архивирования до 60 суток. К этой системе подключено два социально значимых объекта (школа № 27 и детский сад № 50 в Магадане).

Андрей Фоменко и Анжела Шурхно

Андрей Фоменко и Анжела Шурхно. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Отметим, что в объекты контроля "Безопасного города" также входят подъезды, дворовые территории, объекты промышленного и энергетического комплексов, объекты транспортной инфраструктуры (проезжие части, остановки и салоны общественного транспорта, вокзалы и аэропорты), места массового скопления людей.

Также на совещании обсудили систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", которая, в соответствии с планом, должна быть запущена в 2016–17 году с учетом финансирования из федерального бюджета.

Сегодня на Колыме существует городской ЕДДС и Пожарно-спасательный центр области по приему вызовов, в том числе с мобильных телефонов.

Магаданская ЕДДС принимает вызов "112" от мобильных операторов, не имея при этом прямых линий автоматических вызовов "01", "02", "03", что нарушает главный принцип работы "112", тогда как дозвониться в ПСЦ на номер "112" можно только по стационарному телефону.

Как отметил директор Магаданского филиала ПАО "Ростелеком" Сергей Власов, именно одна из этих структур и должна взять на себя управление единой системой.

Представители компании "Ростелеком"

Представители компании "Ростелеком". Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

"Нужно определить, кто возьмет на себя ответственность управления с дальнейшей оплатой за номер "112", – сказал Власов. – После этого должен быть составлен договор и направлен в "Ростелеком".

Директор Магаданского филиала компании подчеркнул, что в дальнейшем постановлением Правительства Колымы необходимо обязать всех сотовых операторов, действующих на территории региона, направлять входящие на "01", "02", "03" на номер "112".