Общество. 7 января 2016, 01:45
Богослужение. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Рождество Христово встретили православные Магаданской области

На Великое повечерие, утреню и Божественную литургию в главный храм региона пришли более тысячи колымчан

7 января 2016, MagadanMedia. Сегодня православные на Колыме встретили один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии – Рождество Христово. Торжество отметили во всех храмах Магаданской области, но главной праздничной площадкой для верующих традиционно стал Свято-Троицкий кафедральный собор, где в 23.00 6 января началось Великое повечерие, которое продолжилось утреней и Божественной литургией. Богослужение совершил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн, сообщает ИА MagadanMedia.

Главный храм Колымы

Главный храм Колымы. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В главном соборе Колымы на богослужение, которое началось в 23.00 6 января и завершится утром 7 января, собралось более тысячи прихожан, среди которых – первые лица Магадана и региона.

Губернатор Колымы Владимир Печеный

Губернатор Колымы Владимир Печеный. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

За несколько минут до начала Божественной Литургии глава территории Владимир Печеный обратился к прихожанам.

Губернатор от всей души поздравил земляков с этим светлым праздником и пожелал всего самого доброго, чтобы всегда в сердцах колымчан горел светлый огонек надежды, веры и любви, чтобы сбывались самые заветные желания и мечты.

В главном храме Колымы Богослужение совершил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн

В главном храме Колымы Богослужение совершил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В эту ночь Богослужения также прошли в Приходе святителя Николая Чудотворца Магаданской и Синегорской русской православной церкви, в Свято-Покровском православном женском монастыре, в Храме Святого Духа.

На Великое повечерие, утреню и Божественную литургию в главный храм региона пришли более тысячи колымчан

На Великое повечерие, утреню и Божественную литургию в главный храм региона пришли более тысячи колымчан. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Богослужение Рождества Христова имеет значительные отличия от богослужения прочих двунадесятых праздников (12 важнейших после Пасхи праздников в православии).

Рождество Христово встретили православные Магаданской области

Рождество Христово встретили православные Магаданской области. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Так, в состав всенощного бдения (общественного богослужения, установленного чинопоследования в православии, которое при строгом соблюдении устава должно продолжаться от захода солнца до рассвета) накануне праздника входит великое повечерие (как и в канун Богоявления) вместо Великой вечерни (как в остальные двунадесятые праздники).

В праздник Рождества Христова православные приветствуют друг друга словами: "Христос родился!", отвечая на них — "Славим Его!".

Православные на Колыме встретили один из главных христианских праздников

Православные на Колыме встретили один из главных христианских праздников. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Справка: Рождество в России — государственный праздник, связанный с памятью о Рождестве Иисуса Христа, утвержден согласно датировке празднования, принятой в Русской Православной Церкви. Отмечается 7 января по григорианскому календарю (что соответствует 25 декабря по старому стилю).

Малыши

Малыши. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

В сочельник (в ночь с 6 на 7 января) по федеральным телеканалам транслируется рождественское богослужение (всенощное бдение), переходящее в литургию (после восстановления храма — из храма Христа Спасителя).

Епископ Магаданский и Синегорский Иоанн

Епископ Магаданский и Синегорский Иоанн. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Рождество считается в православной церкви вторым по значимости праздником после Пасхи. Праздник предваряется многодневным Рождественским или Филипповым постом, длящемся с 28 ноября по 6 января.

Богослужения прошли во всех церквях и храмах Магаданской области

Богослужения прошли во всех церквях и храмах Магаданской области. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia