Общество. 6 января 2016, 12:15
Лавины, гололед, обрушение зданий и мостов могут ожидать Магаданскую область в 2016 году. Фото: Нескородьева Карина, PrimaMedia

Лавины, гололед, обрушение зданий и мостов могут ожидать Магаданскую область в 2016 году

МЧС России опубликовало прогноз чрезвычайной обстановки на год на территории страны

6 января 2016, MagadanMedia. В наступившем году жителям Колымы несут угрозу лавины и снежные массы, здания и сооружения, которые могут обрушиться, также, как и автомобильные мосты. А из-за снежных накатов и гололеда в начале 2016 года в регионе будет затруднено движение на трассах. Такой прогноз опубликовало на официальном сайте МЧС России, сделав упор на геомагнитную обстановку в субъектах, сейсмическую активность, природные, техногенные ЧС и на ЧС, обусловленные изменением климата, сообщает ИА MagadanMedia.

Согласно прогнозу МЧС, в этом году в ряде регионов возможны аварии в системе ЖКХ – как на тепловых сетях, так и в системах жизнеобеспечения. Они прогнозируются в Дальневосточном, Сибирском, Уральском федеральных округах, а также в ряде областей Поволжья и центра России. Также вероятны и аварии в системе электроэнергетики. Среди регионов наибольший риск – в Амурской, Сахалинской, Иркутской, Белгородской, Брянской, Смоленской, Тверской и Московской областях, а также в Красноярском крае, Дагестане и в Крыму.

Магаданская область попала в "черный список" прогноза из-за угрозы схода лавин и снежных масс, которые прогнозируются на Колыме в январе-марте в населенных пунктах, на ЛЭП и автомобильных дорогах.

Также вместе с Камчаткой, Амурской областью и республикой Саха (Якутия) на Колыме прогнозируется наибольший риск обрушений зданий и сооружений. Сюда же вошли Бурятия, Тува, Алтай, Коми, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Иркутская, Тюменская, Архангельская, Тульская, Астраханская области, Крым и Севастополь.

Магаданской области угрожает и обрушение автомобильных мостов, а из-за снежных лавин, заносов, накатов и гололеда в начале 2016 года в регионе будет затруднено движение на трассах.

Кстати, в 2016 году ожидается незначительное увеличение количества крупных ДТП. Наибольшее их число прогнозируется на европейской части страны.

Что касается прогноза экологических чрезвычайных ситуаций, то основными источниками поступления загрязняющих веществ в окружающую среду и ухудшения экологической обстановки на Колыме останутся отвалы, хвостохранилища промышленного производства, содержащие опасные для человека, животного и растительного мира компоненты по причине истечения сроков службы материалов, используемых при их консервации, неэффективности методов рекультивации, интенсификации процессов размывания, фильтрации, и выветривания отвалов, хвостохранилищ.

Отметим, что по прогнозам ведомства, в 2016 году на Дальнем Востоке сохранится тенденция регистрации заболеваемости корью в связи с эпидемическим неблагополучием по данному заболеванию в регионе. Этому будет способствовать развитие туризма и миграция иностранных рабочих. Кроме того прогнозируются единичные ЧС на Дальнем Востоке, обусловленные завозом и распространением холеры.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia