Общество. 31 декабря 2015, 13:05
Оптоволоконную линию Сахалин – Магадан запустят в тестовом режиме на новогодние праздники. Фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Оптоволоконную линию Сахалин – Магадан запустят в тестовом режиме на новогодние праздники

Пользоваться скоростным интернетом смогут 60% абонентов компании "Ростелеком"

31 декабря 2015, MagadanMedia. На завершающем 2015 год заседании Правительства Колымы, которое провел губернатор Владимир Печеный, директор Магаданского филиала ОАО "Ростелеком" Сергей Власов сообщил о завершении строительства оптоволоконной линии "Сахалин – Магадан" в рамках реализации инвестиционного проекта "Строительство ПВОЛС Сахалин – Магадан – Камчатка" и запуске линии связи "Сахалин – Магадан" на новогодние праздники, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.

"Этап строительства "Оха – Ола" завершен. Работы, согласно плану, в направлении Ола – Магадан продолжатся в 2016 году. Также в стадии завершения этап "Оха – Усть-Большерецк", – пояснил Сергей Власов.

Он добавил, что компания сделала подарок для жителей Колымы – с 1 по 10 января 60% абонентов "Ростелекома" смогут пользоваться скоростным интернетом, причем, бесплатно. В этот период специалисты будут тестировать оптоволокно. Для этого необходимо обратиться в службы компании, где объяснят, что необходимо сделать. По словам Сергея Власова, в этот период будет задействована 1/5 часть мощностей. Уже сейчас прием трафика – 100 мб в секунду.

"Абоненты ШПД, подключенные к действующим тарифным планам и опциям, с условием ограничения скорости доступа к сети интернет после исчерпания пакета трафика до 32 Кбит/с, на период краткосрочного тестирования ВОЛП, изменяется скорость на технологии ХDSL до 2 Мбит/с и на МЕ до 5 Мбит/с", – объяснил Сергей Власов.

Губернатор Владимир Печеный в свою очередь отметил, что реализация проекта в установленные сроки, несомненно, важна для жителей территории.

"Еще два года назад мы не могли поверить в реальность того, что видим сейчас. Но крупные финансовые вложения и решения, которые были приняты компанией "Ростелеком", правительством страны, поддерживающим этот проект, способствовали удачному его завершению. ВОЛС качественно изменит жизнь жителей Магаданской области, положительно отразится и на нашей с вами работе по передаче оперативных данных", – подчеркнул глава территории.

Как ранее сообщалось, строительство ВОЛС позволит реализовать задачи по развитию региональной информационной инфраструктуры Колымы. В рамках реализации Соглашения между правительством Магаданской области, правительством Республики Саха (Якутия) и ООО "НПО Импульс" планируется строительство новейшей сети передачи данных, на основе волоконно-оптических систем передачи нового поколения ВОСП DWDM с пропускной способностью 10,92 Тбит/сек и сети башен связи.

Первая очередь строительства пройдет вдоль автодороги "Оймяконская" Кюбеме – Томтор – Куранах-Сала – Кадыкчан протяженностью 430 км и вдоль трассы "Тенькинская" Большевик – Омчак – Усть-Омчуг – Палатка протяженностью 470 км.

Вторая очередь: вдоль автодороги "Колыма", соединяющей населенные пункты Якутск – Нижний Бестях – Хандыга – Кюбеме – Усть-Нера – Артык – Кадыкчан – Большевик – Сусуман – Дебин – Атка – Палатка – Магадан протяженностью 2,1 тысячи км, в том числе 1250 км по Республике Саха (Якутия) и 850 км по Магаданской области.

Создаваемый телекоммуникационный комплекс, который состоит из сети башен связи, соединенных между собой высокоскоростными волоконно-оптическими системами передачи, сможет полностью обеспечить нужды оперативных служб МЧС, МВД, служб, осуществляющих антитеррористическую деятельность, безопасность дорожного движения и скорую медицинскую помощь.

Строительство ВОЛС позволит реализовать задачи по развитию региональной информационной инфраструктуры Магаданской области. Речь идет об обеспечении доступности жителей Колымы к информационно-коммуникационным услугам, в том числе государственным и муниципальным, подключении учреждений здравоохранения к региональной сети телемедицины, обеспечении широкополосного доступа к сети интернет.

При реализации проекта планируется соединить высокоскоростной сетью передачи и обеспечить сотовой связью 41 населенный пункт по автодороге "Колыма" от Якутска до Магадана, семь поселений по автодороге "Оймяконская" от Кюбеме до Кадыкчана и 11 по автодороге "Тенькинская" от Большевика до Палатки. В итоге будет построен телекоммуникационный комплекс, включающий в себя 3 тысячи км ВОЛС (волоконно-оптических линий связи) и 60 башен связи.

Созданная высокоскоростная сеть передачи данных нового поколения обеспечит возможность развёртывания на своей базе систем, обеспечивающих такие функции, как GSM – сотовая связь, Wi-Fi — высокоскоростной беспроводной доступ и широкополосный оптический доступ в глобальную сеть интернет, возможность создания корпоративных сетей.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia