Общество. 10 января, 08:00
Работа комплексной магнито-ионосферной станции в Магадане. Фото: С сайта Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН
День в истории

Изучение солнечно-земных связей началось на Колыме 52 года назад

Комплексную магнито-ионосферную станцию построили на окраине поселка Стекольный

10 января, MagadanMedia. Строительство комплексной магнито-ионосферной станции началось в 1963 году в колымском поселке Стекольный на берегу реки Хасын. С этого времени ведутся непрерывные записи поля магнитных пульсаций и периодические абсолютные измерения геомагнитного поля и его вариаций, параметров ионосферы и условий распространения радиоволн, космофизические исследования. 10 января 1965 года первые данные измерений были переданы в Международный центр данных, сообщает ИА MagadanMedia.

Газета "Дальневосточный ученый" несколько лет назад писала:

"Работа сотрудников вновь образованной комплексной магнито-ионосферной станции началась с их непосредственного участия в строительстве помещений станции, уборки строительного мусора, монтажа аппаратуры и антенно-фидерных устройств, благоустройства территории. Ранее, во времена ГУЛАГа, на территории станции был расположен пересыльный пункт для заключенных всех мастей, следы которого можно обнаружить и по сей день. Территория была сильно захламлена различными строительными и бытовыми отходами без наличия хоть какой-то солидной растительности. Одним словом – пустырь, на котором предстояло создать новое научное подразделение. Впереди лежало море трудно решаемых проблем и задач организационного, экономического и научного характера. Но коллектив КМИС справился с ними, и уже в январе 1965 года в Международный центр данных стала поступать ценная информация о состоянии ионосферы и магнитного поля Земли. Так началась история маленькой, затерянной на Северо-Востоке России, научной станции, которая затем перешла в историю Отдела радиокосмофизических исследований (ОРКФИ) ИКИР ДВО РАН".

Монтаж камеры неба Геофизической обсерватории "Магадан"

Монтаж камеры неба Геофизической обсерватории "Магадан". Фото: С сайта Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН

Также в 60-е года в СССР была реализована большая программа развития сети магнитно-ионосферных станций, по которой одна из них была построена на Мысе Шмидта. Поселок Мыс Шмидта когда-то был крупной военной базой и имел несколько геологических предприятий, в основном по добыче золота. Сейчас военные ушли, и в поселке остались только старатели и коренные жители – чукчи — всего около трех тысяч жителей. Станция находится в 3 км от поселка.

Коллектив геофизической обсерватории "Магадан" состоит из восьми человек, работающих в инженерно-технической и научно-исследовательской группах.