Общество. 08 января, 08:00
Сильный туман и снегопад стали причиной авиакатастрофы на Колыме 73 года назад. Фото: Государственный архив Магаданской области
День в истории

Сильный туман и снегопад стали причиной авиакатастрофы на Колыме 74 года назад

При падении самолета П-5 погибли три человека

8 января, MagadanMedia. Днем 8 января 1944 года самолет П-5 с бортовым номером СССР-Х-367 авиаотряда Дальстроя вылетел из Среднеколымска в поселок Зырянка. По истечении расчетного времени в аэропорт назначения не прибыл, назад тоже не вернулся. О трагедии стало известно спустя месяц, а обломки смогли обнаружить только весной, сообщает ИА MagadanMedia.

Останки самолета П-5, которые смогла обнаружить комиссия

Останки самолета П-5, которые смогла обнаружить комиссия. Фото: Государственный архив Магаданской области

Экипаж в составе пилота Василия Жеребина и бортмеханика Изосима Коробейникова готовились совершить обычный перелет. Им предстояло доставить в поселок одного пассажира. Погода в Среднеколымске стояла хорошая, но морозная. Пилот не получил метеоданных по всему маршруту, но это было стандартным явлением того времени – при аэродроме не было метеоролога. Пилот принимает решение взлетать, а командир авиаотряда рекомендует в случае ухудшения погоды возвращаться.

Большая часть пути была позади, но внезапно небо затянулось тучами и пошел снег. Дальнейшая судьба самолета, экипажа и пассажира была неизвестна больше месяца.

Как позже выяснит комиссия по расследованию, попав в сложные погодные условия, пилот пытается развернуть самолет и вернуться в Среднеколымск. Во время выполнения маневра на 180 градусов на малой высоте при отсутствии видимости линии естественного горизонта пилот теряет пространственное положение самолета и допускает потерю скорости с дальнейшим сваливанием на правое крыло.

Из заключения комиссии: "Самолет, летевший курсом с юга на север, пикировал с большим правым креном и врезался в землю с высокой вертикальной скоростью, о чем свидетельствует яма глубиной около метра, три в ширину и шесть метров в длину, выбитая самолетом на месте падения, а также значительное разрушение самого самолета. Мотор работал до самого момента столкновения с землей. Находившиеся на борту люди погибли мгновенно во время удара".

От самолета осталась только груда металла, под которой обнаружили троих погибших

От самолета осталась только груда металла, под которой обнаружили троих погибших. Фото: Государственный архив Магаданской области

Детальным осмотром места происшествия было установлено, что П-5 врезался в землю в 50 метрах от безымянного озера, не долетев 70 км до аэропорта поселка Зырянка.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia