Общество. 4 января, 08:00
Первые телевизоры начали продавать в Магадане 59 лет назад. Фото: Гуршал Юрий, SakhalinMediа
День в истории

Первые телевизоры начали продавать в Магадане 59 лет назад

В 1958 году в областном центре в магазине культтоваров на полках появились модели с радиоприемником "Авангард-55"

4 января, MagadanMedia. Газета "Магаданская правда" в номере от 4 января 1958 года сообщила, что магазин культтоваров открыл первую продажу телевизоров "Авангард-55". Чтобы стать счастливым обладателем покупки, магаданцы занимали очередь с вечера, но на всех товара все равно не хватало, сообщает ИА MagadanMedia.

В мае 1957 года Марчеканский завод приступил к изготовлению мачты городского телевизионного центра. Но вернемся чуть раньше, когда в день 40-летия Великого Октября начала свою работу магаданская любительская студия телевидения. В строительстве ее принимали участие многие предприятия города. Проектировщики Дальстройпроекта удачно и в очень короткий срок разработали проект телевизионной мачты, а коллективы магаданских заводов за две недели изготовили конструкции мачты.

Монтаж ее тоже был произведен за фантастически короткое время: она была установлена за одну ночь в июне 1957 года.

Магаданцы были приятно удивлены, увидев утром выходного дня это ажурное сооружение, венчающее на Комсомольской площади проспект Ленина. Инженеры управления связи быстро смонтировали сложную аппаратуру, и горожане стали смотреть телепередачи любительской студии. А с марта 1960 года она официально введена в эксплуатацию как государственная.

Но вернемся к самим телевизорам. Настольный телевизор третьего класса – "Авангард-55" выпускался на Ленинградском заводе с 1955 года. 45-килограммовый гаджет был предназначен для приема программ телевизионных студий в одном из первых пяти каналов, а также для приема УКВ-ЧМ радиостанций в трех поддиапазонах и воспроизведения грампластинок с внешнего устройства.

Что касается магазина культтоваров в Магадане, который был расположен рядом с бывшей Первой школой, то он в начале 60-х преобразился в ювелирный. Затем в 70–80 годах там был магазин учебных пособий, в 90-е – магазин стройматериалов, а сейчас цветочный магазин.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia