Общество. 31 декабря 2015, 09:30
Пока вы спали. Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia

Пока вы спали: Сколько съели россияне в 2015-м, снова ОСАГО и траты на Новый год

Редакция ИА MagadanMedia предлагает обзор главных событий на Дальнем Востоке, в России и мире

31 декабря 2015, MagadanMedia. Росстат подсчитал, сколько еды могли позволить себе россияне в уходящем году, новости от ОСАГО, жители страны потратят на подготовку к Новому году более трех триллионов рублей. Об этом и многом другом в кратком обзоре новостей мира, России и Дальнего Востока от ИА MagadanMedia.

Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым

Подача электроэнергии из Украины в Крым по единственной функционирующей до сих пор высоковольтной линии "Каховка — Титан" была прервана из-за аварии, подача электроэнергии восстановится в ближайшее время.

За продажу алкоголя лицам до 21 года начнут штрафовать

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму, отмечается, что только "в 21 год молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя". Розничная продажа спиртного лицу, не достигшему этого возраста, повлечет штраф от 10 до 20 тысяч рублей для продавца. Должностным лицам придется заплатить от 50 до 100 тысяч рублей, а юрлицам — от 200 до 300 тысяч рублей. Магазин, обладающий лицензией на продажу алкоголя, может в следующий раз ее просто не получить.

Страховые компании потеряли чувство меры

Очередная новость об ОСАГО. Стоимость обязательной страховки может вырасти в разы. Правда, только для злостных нарушителей Правил дорожного движения. Напомним, что уже довольно длительное время обсуждается возможность введения поправочных коэффициентов, которые увеличат стоимость полиса не только для тех, кто попал в аварию, но и для тех, кто просто не соблюдает Правила дорожного движения. Эксперты страхового рынка считают это правильным решением. Автоэксперты — очередным выдаиванием кошелька водителей и действиями окрепшего страхового лобби. Только за полтора года стоимость полиса ОСАГО выросла почти в два раза. Даже те, кто дослужился до коэффициента 0,5, не попав ни в одну аварию в течение десяти лет, теперь покупают полис по цене в два раза большей. То есть, выложив за десять лет за одну машину в среднем 60 тысяч рублей, не получив в ответ ни копейки от страховщиков и не заставив их раскошелиться, они снова платят вдвойне.

Россияне потратят на подготовку к Новому году более трех триллионов рублей

Россияне потратят в декабре на подготовку к новому году более трех триллионов рублей. Лидером рейтинга новогодних трат стала Москва. Жители столицы расстанутся за месяц более чем с 500 миллиардами рублей. За исключением Москвы больше всего денег на Новый год потратят в Московской области (почти 180 млрд рублей), Краснодарском крае (почти 140 млрд рублей), Санкт-Петербурге (117 млрд рублей), Свердловской области (110 млрд рублей). Меньше всего денег на подготовку к Новому году выложат жители Ненецкого и Чукотского автономных округов, Ингушетии и Калмыкии. И если в первых двух случаях это связано просто с малой численностью населения, то в Ингушетии и Калмыкии — с низким уровнем покупательной активности.

Пища для ума

Росстат подсчитал, сколько еды могли позволить себе россияне в уходящем году. По сравнению с прошлым годом, в 2015 году жители страны могли позволить себе почти на 10 кг меньше говядины, примерно на пять кг меньше свинины, на 47 кг меньше рыбы. Снижение покупательной способности произошло практически по всем пунктам списка. Исключением стал лишь картофель.

Почему богатые живут дольше бедных

Британские ученые провели исследование, в котором выявили, что у людей с высокими доходами продолжительность жизни дольше, нежели у тех, кто зарабатывает меньше. Эта тенденция, считают специалисты, зависит от уровня тестостерона. В исследовании приняли участие 1,8 тысяч мужчин и женщин. У представителей сильного пола уровень тестостерона на 10% ниже у тех, кто зарабатывает больше. Однако у женщин наблюдается обратная тенденция: девочки, родившиеся в бедных семьях имеют на 15% тестостерона больше, нежели их "богатые" сверстники.

Короткое видео дня:

Фотографии Магадана из ваших Instagram:

Н - новогоднее Н - настроение 🎄☃🎅🏻🎁🌟❄🐱 #magadan #home #newyear

Фото опубликовано Kate, 23 y.o. (@katekolyma)

подпишитесь на новости в Telegram

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia