Общество. 1 января 2016, 08:00
Сохранившиеся постройки обогатительной фабрики. Фото: Евгений Радченко
День в истории

Рудники Дальстроя имени Лазо и Чапаева начали свою работу на Колыме 76 лет назад

Одновременно в лагере при фабрике и рудниках находились более тысячи заключенных

1 января 2015, MagadanMedia. Приказом № 1330 по Дальстрою в связи с развитием эксплуатации месторождения в районе прииска имени Лазо с 1 января 1940 года выделены самостоятельные хозрасчетные предприятия, подчиненные Юго-Западному горно-промышленному управлению: рудник имени Чапаева с обогатительной установкой, рудник имени Лазо с обогатительной фабрикой и прииск "Третья пятилетка" на ручье Дюрас-Юрега и ключе Лазо, сообщает ИА MagadanMedia.

Фабрика имени Чапаева находится в 50 км от колымского поселка Сеймчан

Фабрика имени Чапаева находится в 50 км от колымского поселка Сеймчан. Фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Писатель Мстислав Толмачев, отбывавший срок на руднике Чапаева, вот как вспоминал эти места:

"Лагерь этого рудника (имени Чапаева – прим. MagadanMedia) расположен в долине, точнее у подножия гряды сопок; по долине, сколько глаз охватывает, за лагерем тайга. Вся долина имеет уклон в сторону мелководной речушки, по мере повышения уровня, долина переходит в подножие сопок, а дальние сопки, местами поросшие кедровым стлаником".

Фабрику имени Чапаева построили у подножия сопки

Фабрику имени Чапаева построили у подножия сопки. Фото: Евгений Радченко

Обогатительная фабрика имени Чапаева была построена недалеко от одноименного рудника и должна была разгрузить Лазо, где не справлялись с объемом перерабатываемой породы.

Магаданские блогеры Александр Крылов и Евгений Радченко в рамках проекта "Призрачная Колыма" совершили поездку к остаткам бывшего лагеря и фабрики, а также собрали воспоминания бывших заключенных.

Фабрика стоит на берегу реки. Мост обрушился от старости, и проезда к ней нет

Фабрика стоит на берегу реки. Мост обрушился от старости, и проезда к ней нет. Фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Из воспоминаний зк Шевякова: "В 30-х годах в стране олова добывалось очень мало, за золото его ввозили из Англии. А тут на Колыме нашли большие залежи касситерита. Геологи дали заключение, что в руде содержится от б до 42% олова, в то время как в Англии самыми высшими показателями были всего от 2 до 3% содержания. На основе такой базы и начали срочно строить обогатительную фабрику. Кроме "Лазо" уже действовал прииск "3-я пятилетка" и намечалось строительство рудника имени Чапаева. Был в Юго-Западном горнопромышленном управлении еще и рудник "Каньон", в 40—45 км от нашей фабрики. Там уже вовсю добывали касситерит. Никто оттуда не возвращался живым, умирали как мухи. Этим рудником нас часто пугали".

Построенное практически полностью из подручных средств предприятие при этом добротно оштукатурено

Построенное практически полностью из подручных средств предприятие при этом добротно оштукатурено. Фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Из воспоминаний зк Багирова: "Проехав несколько суток, ночью миновали огни поселка Сеймчан, проехав прииск "Пятилетка" и рудник "Лазо", к утру прибыли к месту назначения. Конвоиры открыли задний борт полуторки, мы увидели лагерную зону. Это был лагерь с населением много тысячи человек. Расположен он был на среднем течении реки Сеймчан. Вдоль ее долины раскинули палатки. Места здесь болотистые, вокруг сопки, серые, черные и зеленые, но еще покрытые снегом. На правом берегу реки крутой обрыв, здесь глубокий распадок с хорошим строевым лесом. Распадок тянулся далеко в тайгу, постепенно возвышаясь, и заканчивался на седловине двух сопок. Эта долина только что получила название имени Чапаева. Сюда нас привели, строить крупную горно-обогатительную фабрику по мощности, как заявляли тогда нам, первую в Европе и вторую в мире.

Для того, чтобы с левого берега пройти на правый, где начинается распадок и строительство фабрики, надо было по льду над рекой пройти более 100 метров. Это сегодня, когда ледяная корка, а что будет завтра, когда вскроется река Сеймчан? Значит, в первую очередь нам предстоит построить мост, пока держатся морозы и лед на реке. Иначе проезд автотранспорта и людей после вскрытия реки, которое ждали в ближайшие два месяца, будет невозможен. Так и велели, с ходу приступить к этому делу, не дав отдыха, после описанного выше длинного пути. Заключенных согнали сюда со всех уголков Колымы. Среди них я встретил товарищей, с которыми мы распрощались в транзитном лагере в Магадане и с теми, которые разъехались по другим лагерям Колымы. Подготовка к строительству обогатительной фабрики шла усиленно. Было пригнано большое количество автомашин, несколько тракторов и передвижная электростанция. День и ночь шли взрывные работы для котлована, строительных объектов и для сооружения моста через реку. Стояли еще морозы, и снега было в обилии.

Строительством руководил Акимов Павел Петрович, а главным инженером был Лашков Владимир Владимирович. Двое молодых ребят Николай Обеганский и Михаил Акимов являлись прорабами строительства, с которым нам пришлось долго здесь трудиться.

Вокруг фабрики разбросано много частей от работавшей здесь техники

Вокруг фабрики разбросано много частей от работавшей здесь техники. Фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Лес решал судьбу строительства, поэтому много зеков было согнано на лесозаготовку, расположенную в 12 км в верховьях Сеймчана. Прорабом лесозаготовки был Внуков Иван Иванович. Огромным лагерным хозяйством Юго-Западного горнопромышленного Управления Дальстроя, куда входило и строительство фабрики, вначале руководил Азрэил Карп Маркович, а после него более длительное время – Груша Михаил Васильевич. Оба были инженерами, неплохо ориентировались в тогдашней сложной обстановке, проявляли человеческое отношение к трудягам, в меру своих возможностей. Нам повезло, что прибывших заключенных, ранее работавших в сфере экономики и финансов, в том числе и меня, направили экономистами на прорабские участки, а инженеров и техников – на технические участки стройки. Туго приходилось политзекам, бывшим партийным работникам, юристам, педагогам, журналистам, военным. Они попадали на более тяжелые, производственные участки".