Общество. 6 января 2016, 15:30
Как провести новогодние каникулы и выжить, объясняют колымские медики. Фото: Александр Крылов, MagadanMedia
Weekend Магадан

Как провести новогодние каникулы и выжить, объясняют колымские медики

Советы от специалистов областной больницы представляет MagadanMedia

6 января 2016, MagadanMedia. Как утверждает мировая статистика, именно в дни общенародных праздников резко повышается смертность. Где уж размеренным будням, каждый час которых регламентирован трудовым расписанием, бытовыми обязанностями и заряжен самоконтролем, до безудержной праздничной активности. Криминальные происшествия, ДТП, несчастные случаи, отравления, переедание, депрессии, алкогольная несдержанность – вот лишь часть побочных эффектов от традиционных дней зимних каникул. Специалисты Магаданской областной больницы разработали особую новогоднюю стратегию: как провести время, отпущенное на отдых, с пользой и безопасно, сообщила ИА MagadanMedia пресс-секретарь областной больницы Марина Жарникова.

По мнению медицинского психолога Любови Асваровой, главное, о чем следует задуматься, – это, конечно, настроение. "Спланируйте все предстоящие дни так, чтобы, с одной стороны, не перегрузить себя эмоциями, а с другой, — не скучать и не позволить депрессивным нотам зазвучать в вашей душе. Семейным людям гораздо проще: дети, домашние традиции не позволят омрачить торжество – в хлопотах время пролетит незаметно.

Чтобы не скучать в новогодние каникулы, можно выбраться на каток

Чтобы не скучать в новогодние каникулы, можно выбраться на каток. Фото: РИА PrimaMedia

Но если вам предстоит встретить 2016 год в одиночестве, это не повод для грусти. Во-первых, заранее позаботьтесь о том, как проведете каждый из дней каникул. Договоритесь с друзьями о встречах, приобретите билеты на концерт, спектакль, сходите на каток, встаньте на лыжню. Во-вторых, пару дней можно посвятить и генеральной уборке дома – для разнообразия. В-третьих, не забудьте порадовать себя подарком: купите то, о чем мечтали".

Само же центральное событие – бой курантов – встречайте со всей страной: накройте стол, зажгите свечи, поработайте над поздравительным текстом смс для дорогих вам людей. И не забудьте загадать желание! Не рвите себе сердце тоскливыми размышлениями!

А вот по утверждению главного кардиолога Колымы Александра Шестакова, самый большой грех перед собственным сердцем – не давать ему нагрузку.

"Разогнать кровь можно ведь не только алкоголем, — считает он. – Представьте только, в какой опасности оказывается каждый из нас, посещая наши северные застолья! Соленое, острое задерживает в организме воду, а значит, почки могут и не справиться – недалеко до гипертонического криза. Что уж говорить о продуктах, содержащих холестерин: холодцы, колбасы, жареное мясо, майонез. Все это лишь обогатит низкие липопротеиды, холестериновые бляшки и рванет к вашему сердцу. Поэтому мой первый совет: поменьше еды, а уж если сабантуя не избежать, будьте избирательны: овощи, фрукты, качественный алкоголь. И каждый день – в любой мороз – обязательные прогулки. Как бы вы себя не чувствовали после вчерашнего, встаньте и пройдите положенные 10 тысяч шагов по свежему воздуху. В любом современном телефоне можно скачать программу, отмеряющую их количество.

Контролируйте количество выкуренных сигарет

Контролируйте количество выкуренных сигарет. Фото: РИА PrimaMedia

Контролируйте количество выкуренных сигарет. Не секрет, что на выходные и в праздники, когда, по сути, нечем заняться, рука сама тянется за сигаретой. А ведь каждая сигарета – это новый удар по организму! Наши сосуды беззащитны перед ядовитым табачным дымом. Химические вещества в сигаретах замещают собой кислород и несут отраву ко всем органам. И в первую очередь, страдает сердечная мышца".

Если все же боли в сердце дали о себе знать и не умолкают в течение 10–15 минут, то примите таблетку аспирина и нитроглицерина и вызывайте скорую помощь! Кардиологическое отделение будет работать все праздники.

Вызывать "скорую" в случае необходимости советуют и нейрохирурги.

"Январь — и для нас самый напряженный месяц года, — говорит заведующий нейрохирургическим отделением Андрей Симонов. – Черепно-мозговые, позвоночные травмы — вот с чем приходится иметь дело нейрохирургам. Поэтому мой совет: перед застольем прячьте ключи от автомобиля в такое место, где вы их не найдете, пока не протрезвеете. Пострадавшие в "пьяных" ДТП — самые сложные пациенты. Далее: переобуйтесь в валенки! Идеально подходящая обувь для новогодней ночи, если вы планируете выйти к елке. Подвыпивший человек на скользкой обуви — наш потенциальный пациент с черепно-мозговой или спинальной травмой.

Пострадавшие в"пьяных" ДТП — самые сложные пациенты

Пострадавшие в"пьяных" ДТП — самые сложные пациенты. Фото: РИА PrimaMedia

Избегайте переохлаждений, чтобы не спровоцировать обострение остеохондроза. И последнее: присматривайте за своими близкими. Если после возлияния и травмы человек спит дольше обычного, вы не можете его разбудить – немедленно вызывайте врачей: типичная ситуация, когда болезнь настигает человека во сне и наступает кома".

Об обострениях хронических заболеваний напоминает и главный невролог области Андрей Шамин. "Гиподинамия – злейший спутник зимних каникул. Если летом сама природа заставляет выйти на улицу, то холодная колымская зима некоторых просто приковывает к дивану. Не залеживайтесь! Чем дольше находитесь в горизонтальном положении, тем больше вероятность "належать" отек в шее, пояснице. А это – гарантия рецидива остеохондроза.

Ограничьте употребление алкоголя – в определенный момент он сгущает кровь. Прямая связь между инсультом и злоупотреблением спиртными напитками давно не вызывает никаких сомнений.

Ограничьте употребление алкоголя

Ограничьте употребление алкоголя. Фото: РИА PrimaMedia

Измеряйте артериальное давление, если вы в группе гипертонического риска. Избыток эмоций, суета, частые застолья – все это провоцирует гипертонические кризы".

Видит зло в переедании и гастроэнтеролог Надежда Онищенко, которая советует категорически исключить из новогоднего меню майонез. "В любом салате, содержащем этот ингредиент, через 12 часов запускается процесс размножения бактерий. Даже в холодильнике. Под запретом – крепкие мясные бульоны и блюда из них: холодцы, студни, заливные. Острое, соленое – ограничить до минимума. Так же, как и алкоголь.

Конечно, лишать себя праздничного стола не стоит. Но постарайтесь обойтись одним таким днем "разговения", а не растягивать пищевое буйство на все две недели. Фантазируйте с овощами и фруктами! А после переедания пейте зеленый чай, а при необходимости принимайте ферменты".

Но еще лучше — переверните ситуацию "с ног на голову": сядьте на диету, воспользуйтесь свободным временем для того, чтобы готовить себе диетические блюда – ведь в будни, как правило, до этого руки не доходят.

Лучше много не есть на Новый год

Лучше много не есть на Новый год. Фото: РИА PrimaMedia

Категоричны в своих рекомендациях и пульмонологи. "Все новогодние бронхиты и пневмонии – результат переохлаждений, — убежден заведующий пульмонологическим отделением Олег Кривенко. – Нередко можно увидеть картину, как разгоряченные алкоголем взрослые выскакивают на улицу запускать салюты или на коротком дыхании бегут в магазин без головного убора, в куртке нараспашку. Одна-другая такая вылазка – и бронхит обеспечен.

Тревожным сигналом должна послужить температура выше 38 градусов, которая держится дольше трех дней, боли в грудной клетке, продолжительный сухой или влажный кашель. При таких обстоятельствах не советую ждать окончания каникул, а обращаться в скорую помощь или напрямую в приемное отделение областной больницы. Все диагностические службы будут работать в круглосуточном режиме".

Травматологи в своих рекомендациях конкретны: обуваться только в нескользкую обувь, женщинам — сойти с каблуков, и — ни в коем случае! – не выбегать из подъезда к такси в туфлях, выбираясь на вечеринку, даже если до автомобиля три шага.

"Ни один новый год не обошелся в Магадане без обморожений, — рассказывает заведующий травматологическим отделением Александр Карзов. – Настоятельно советую не выходить на улицу в пьяном виде и не отпускать друзей и знакомых: мороз не пощадит никого, тем более, что температурный прогноз на 1 января весьма суровый. Рядом по статистике – взрывные травмы и ожоги, полученные при пожарах. Не стоит заглядывать внутрь петарды, если она не сработала – может выстрелить прямо в лицо. Запуская фейерверк, наденьте перчатки: в случае дефекта запуска они сослужат роль защиты. По крайней мере, пальцы взрывом не оторвет.

Запуская фейерверк, наденьте перчатки

Запуская фейерверк, наденьте перчатки. Фото: Голованушкина Анастасия, PrimaMedia

Уходите от конфликтов, избегайте драк. Пьяному, как известно, море по колено, а в луже утонет. Отсюда и берутся бытовые пьяные травмы".

Не ошибусь, если предположу, что одно из наиболее посещаемых после праздников отделений Магаданской областной больницы – Центр дерматовенерологии.

"Алгоритм понятен, — объясняет заведующая центра Инга Егорова. – В такие дни особенно не хочется быть одному или одной. Веселые компании, многообещающие знакомства, яркие эмоции, алкоголь. Кажется, сама атмосфера добрых пожеланий и надежд защитит от бед. Поверьте, не защищает! Новогодняя сказка для многих заканчивается серьезными проблемами, а именно — инфекциями, которые передаются половым путем: сифилисом, гонококковой инфекцией, хламидиозом, трихомониазом, генитальным герпесом – всего не перечесть.

Мой совет: воздержитесь от случайных половых связей. Даже однократный незащищенный половой контакт – включая все известные его разновидности – может привести к болезни.

Вторая рекомендация: заранее запаситесь средствами контрацепции, в частности, презервативами. Вполне возможна ситуация, когда искушение пересилит здравый смысл. Потому что в новогоднюю ночь вы вряд ли найдете, где их приобрести, да и захотите ли нарушать романтическую обстановку?"

Что же касается хирургических профилактик, то тут и без слов все ясно, — считают врачи-хирурги: в случае ранений, незнакомых болей в животе либо же хорошо знакомых болей при обострившихся хронических панкреатитах, холециститах вы все равно окажетесь в отделении хирургии.

Так что главный совет на Новый год – поменьше алкоголя и вредной пищи!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia