Общество. 16 ноября 2017, 07:20
Арманский перевал (холст, масло: пейзаж, 1994 год). Фото: Фото с сайта http://lykke.livejournal.com/211822.html
День в истории

Первая персональная выставка художника Валерия Цирценса проходила в Магадане 36 лет назад

Сегодня работы выдающегося живописца хранятся в государственных музеях России, муниципалитете Анкориджа, частных собраниях РФ и за рубежом

16 ноября 2017, MagadanMedia. 16 ноября 1981 года в магаданском Дворце культуры профсоюзов проходила первая итоговая персональная выставка художника Валерия Цирценса, которая стартовала 16 октября. Сегодня работы выдающегося живописца хранятся в Читинском краеведческом музее, Государственном объединенном краеведческом музее имени Арсеньева во Владивостоке, в Магаданском областном краеведческом музее, Магаданской областной библиотеке имени Пушкина, муниципалитете Анкориджа (Аляска, США), в частных собраниях РФ и за рубежом, сообщает ИА MagadanMedia.

Член Союза художников РФ, живописец Валерий Цирценс родился 15 февраля 1947 года в Комсомольске-на-Амуре. С 1956 года жил в Певеке на Чукотке. В 1968 году окончил Крымское художественное училище имени Самокиша в Симферополе, возвратился в Певек. С 1972 года живет в Магадане.

Работал в художественно-производственных мастерских Магаданского отделения Художественного фонда РСФСР. Около 20-ти лет преподавал живопись и рисунок в детской художественной школе. С 1992 по 1994 год – председатель правления Магаданской организации Союза художников Российской Федерации, член правления Союза художников Российской Федерации (Москва), делегат Седьмого съезда художников России. Участник областных, окружных и городских выставок с конца 60-х годов. В графике работает акварелью, тушью, пером, карандашом. Главная тема живописных и графических произведений – Чукотка. Пишет натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые произведения.

Валерий Цирценс – автор портретов магаданских писателей, актеров, ученых. Среди них портреты писателей Рытхэу, Бирюкова, Эдидовича, художника Кошелева, актера Поздина и других.

Сотрудничал с областным книжным издательством: оформил и проиллюстрировал около 30-ти книг магаданских авторов. В 1993 году художник побывал в творческой командировке на Аляске в США, итогом которой стала выставка его работ в Анкоридже.

Также в этот день:

Приказом ОГПУ № 0123 от 16 ноября 1933 года контингент заключенных по Севвостлагу (Дальстрой) на 1934–1935 годы установлен в 50 тысяч человек.

16 ноября 1941 года Газета "Советская Колыма" сообщила, что работник Сануправления Дальстроя С.А. Мурахвери внес на постройку эскадрильи самолетов 200 рублей.

"Магаданская правда" 16 ноября 1957 года сообщила, что коллектив радиоклуба собрал интересный материал по наблюдениям за искусственными спутниками Земли. Редакция журнала "Радио", проводившая Всесоюзный конкурс радиолюбителей, присудила Магаданскому радиоклубу второе место.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia