Общество. 2 декабря 2015, 13:30
На горнолыжном склоне "Снегорки" в Магадане начали "дуть". Фото: Из архива "Снегорки"

На "Снегорке" в Магадане начался процесс искусственного оснежения горнолыжного склона

Снежный покров, образующийся из мелких капель воды под высоким давлением, будет готов принять катающихся к 14 ноября – открытию сезона

2 декабря 2015, MagadanMedia. На склоне горнолыжного комплекса "Снегорка", который расположился на 10 км Арманской трассы, начали "надувать" первый снег. Создают искусственный покров в зоне отдыха с помощью снежных пушек – устройств для производства "ненатурального" снега. Распылять снег на "Снегорке" будут ежедневно до 14 ноября, чтобы успеть к открытию зимнего сезона, сообщает ИА MagadanMedia.

Производство искусственного снега с помощью пушек на "Снегорке" начинают, как только понижается температура хотя бы до минус 5 градусов, но оборудование для производства искусственного снега будет работать наиболее эффективно, когда температура воздуха понизится до 13–15 градусов мороза, это самая оптимальная температура для изготовления снега. Кстати, на качество снега влияют и такие факторы, как влажность воздуха, давление, температура подаваемой на пушку воды.

Искусственный покров, образующийся из мелких капель воды, будет готов принять первых катающихся к 14 ноября

Искусственный покров, образующийся из мелких капель воды, будет готов принять первых катающихся к 14 ноября. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Об этом корреспонденту ИА MagadanMedia рассказал слесарь-обходчик развлекательного комплекса "Снегорка" Алексей Свиридов. "Изготовлением искусственного снега в этом году начали заниматься поздно, поскольку погодные условия не перестают нас удивлять. Дождь, гром и молнии нас посетили даже 19 октября и свели всю работу по оснежению к нулю. Склону каждый зимний сезон необходимо очень много снега, поэтому без пушек не обойтись никак, особенно в бесснежные зимы", – отметил собеседник.

За час "дуйки", которая длится около 12–14 часов, пушка выдает 50 кубометров снега

За час "дуйки", которая длится около 12–14 часов, пушка выдает 50 кубометров снега. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Как подчеркнул Алексей Свиридов, искусственный снег очень удобен для катания лыжников и сноубордистов. Его структура позволяет готовить прекрасные трассы для спуска на лыжах и сноубордах, строить сноупарки из различных снежных фигур. Искусственный снег держится на склоне лучше и лежит дольше.

Оснежение

Оснежение. Фото: "Снегорка"

"Искусственный снег представляет собой кристаллы, которые на вид очень похожи на соль среднего помола. Подготовленная трасса из искусственного снега очень удобна для катания на всех видах горнолыжного снаряжения", – сказал Алексей Свиридов.

Создают искусственный покров в зоне отдыха с помощью снежных пушек – устройств для производства "ненатурального" снега

Создают искусственный покров в зоне отдыха с помощью снежных пушек – устройств для производства "ненатурального" снега. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Кстати, если в момент работы пушки идет снег, он абсолютно не мешает работе снегогенерационной установки, даже наоборот, ведь тогда снег натуральный и искусственный начинают перемешиваться, что положительно влияет на качество искусственного снега.

Искусственный снег образуется из мелких капель воды, распыляемой форсунками в создаваемый вентилятором сильный поток холодного воздуха

Искусственный снег образуется из мелких капель воды, распыляемой форсунками в создаваемый вентилятором сильный поток холодного воздуха. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Итак, главный вопрос "Как же работают эти системы искусственного оснежения – снежные пушки"? Вода под высоким давлением подается на снегогенерационную пушку. 264 водяных и 27 снегообразующих форсунок создают воздушно-капельную смесь (размеры частиц – 100 микрон). Воздушный поток, создаваемый мощным вентилятором, уносит эти частицы на 40–60 метров от пушки. За время полета частиц происходит формирование и промерзание снежинок, которые ложатся на склон, образуя снежные наносы.

На горнолыжном комплексе "Снегорка" начали "дуть" первый снег

На горнолыжном комплексе "Снегорка" начали "дуть" первый снег. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Также для подготовки горнолыжного склона используют ратрак. Снегоуплотнительная машина на гусеничном ходу равномерно распределяет снег на слоне, делая его идеальным для катания: она выравнивает и фрезерует снег. Как добавил Алексей Свиридов, после каждой обработки необходимо некоторое время для того, чтобы снег на склоне немного промерз, делая трассу комфортной для горнолыжников и сноубордистов.

Работа идет даже вечером и ночью

Работа идет даже вечером и ночью. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Еще несколько суток, вплоть до открытия сезона, днем и ночью две пушки на "Снегорке" будут заполнять склон искусственным снегом. Это работу выполняют работники комплекса.

На горнолыжном склоне "Снегорки" в Магадане начали "дуть" первый снег

На горнолыжном склоне "Снегорки" в Магадане начали "дуть" первый снег. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Открытие зимнего сезона на горнолыжном комплексе "Снегорка" запланировано на субботу, 14 ноября.

К этой дате на объекте будет построен сноуборд-парк с различными элементами (трамплины, джиб-фигуры). Для гостей организаторы готовят фейерверк, видеоинсталляцию на снежной стене с использованием снежных пушек. На мероприятие приглашаются все любители зимнего отдыха, представители общественных организаций, а также региональные бизнесмены. "Снегорка" окажет услуги по прокату горных лыж и сноубордов, катанию на "снежном банане" и другим развлечениям.

Снегоход

Снегоход. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

Также вам предложат подготовить горнолыжное оборудование (правильно покроют скользящую поверхность лыж и сноубордов специальным парафином).

Домик на горнолыжном комплексе "Снегорка"

Домик на горнолыжном комплексе "Снегорка". Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia