Общество. 27 октября 2017, 08:00
Старый Магадан. Фото: Из социальных сетей
День в истории

Впервые название Магадан появилось в документах 83 года назад

Имя для нового города прижилось в газетах

27 октября 2017, MagadanMedia. Впервые на официальных документах, в приказе № 361 от 27 октября 1934 года, в верхнем правом углу появилось название "г. Магадан". В последующих документах вернулось наименование "б/х Нагаева", и его продолжили указывать далее. Однако название "город Магадан" уже проникло на страницы периодической печати и фигурировало в ряде воспоминаний. Например, в записках известного геолога Сергея Обручева, относящихся к августу 1932 года, говорится даже о двух городах — Нагаево и Могодоне, сообщает ИА MagadanMedia.

Впервые название Магадан нанес на карту в 1928 году геолог Валентин Цареградский, который после неудачной попытки проникнуть в бухту Нагаева морем решил пройти туда пешком со стороны Олы. Шла экспедиция вдоль Ольского залива. В одном месте встретили незнакомую речку, впадающую в бухту Гертнера. Здесь стояло несколько эвенских юрт. В устье речки и в самой бухте было много нанесенного морем плавника. Проводник объяснил попутчикам, что это место по-эвенски называется Манго, или Монгодан. Так Валентин Цареградский и нанес на свою карту речку с названием Монгодан, которое впоследствии трансформировалось в Магадан.

Также в этот день:

В Магадан на пароходе "Кулу" 27 октября 1937 года доставлен репрессированный артист и литератор Валентин Португалов.

27 октября 1940 года магаданский горный техникум ликвидирован. В приказе о его ликвидации начальник Дальстроя Иван Никишов указывал: "Существующий в Магадане горный техникум до сих пор не включен в республиканскую учебную сеть, как учебное заведение нигде не зарегистрирован. Вследствие крайне ограниченной базы для комплектования учащихся не может ощутимо удовлетворить производство Дальстроя необходимым количеством специалистов. Контингентов для платного обучения, согласно постановления СНК СССР, среди студентов техникума нет".

27 октября 1951 года состоялось открытие дома отдыха "Снежная Долина".

Недалеко от аэропорта 13-го км 27 октября 1953 года потерпел катастрофу самолет Ил-12, выполнявший рейс из Магадана в Хабаровск. Пять членов экипажа и 17 пассажиров из 27-ми погибли.

Первое областное совещание молодых работников торговли состоялось 27 октября 1958 года, на нем были обсуждены задачи комсомольцев и молодежи в улучшении торговли и повышении культуры обслуживания трудящихся.

"Магаданская правда" 27 октября 1981 года сообщила, что на строительстве бройлерной птицефабрики "Северная" уже возведены пять птичников, два ветсанпропускника, два инкубатора, цех приготовления кормов, несколько производственных складов, котельная, столовая и ряд других объектов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia