Общество. 26 октября 2017, 08:00
Здание дирекции Дальстроя. Фото: Из книги И. Лукина "Первостроители"
День в истории

Колыма получила официальный и эксклюзивный статус 85 лет назад

Всю власть на территории передали Эдуарду Берзину, а грузы Дальстроя приравняли к военным

26 октября 2017, MagadanMedia. Бюро ЦК ВКП(б) 26 октября 1932 года приняло постановление "О Колыме", которое фактически узаконило экстерриториальность района деятельности Дальстроя с расширяемыми границами. В руках Эдуарда Берзина сосредоточилась огромная власть, позволяющая ему осуществлять административное и партийное руководство. Кроме того все грузы, отправленные на Колыму, получали статус военных, а их доставка осуществлялась в первую очередь, сообщает ИА MagadanMedia.

В постановлении говорилось:

1. Все административное руководство на территории района Дальстроя осуществляет т. Берзин как уполномоченный Далькрайисполкома.
2. Руководство партийными организациями в районе Дальстроя осуществляет т. Берзин как уполномоченный крайкома ВКП(б).
3. Грузы Дальстроя по очерёдности на всех видах транспорта приравнять к военным.
4. Далькрайкому ВКП(б) поручается до 15 ноября перенести центр Охотско-Эвенского национального округа в Охотск. Все материальные ценности, принадлежащие ему в Нагаево, передать Дальстрою.

Данное постановление фактически узаконило экстерриториальность района деятельности Дальстроя — с заранее неопределенными и в последствии регулярно расширяемыми границами. С учетом того, что руководитель Дальстроя наряду с полученными по постановлению правами одновременно являлся и уполномоченным ОГПУ (позднее — НКВД) СССР на территории региона, в его руках сосредотачивалась большая власть.

Также в этот день:

Газета "Советская Колыма" 26 октября 1938 года сообщила об организации при Ольской школе интерната, в котором живут дети, приехавшие из национальных поселков — Гадли, Бараборки, Сиглана, Ямска.

Для улучшения руководства массовой физкультурной и спортивной работой районных добровольных спортивных обществ "Динамо" и "Цветные металлы" во всех горных отраслевых управлениях и национальных районах 26 октября 1948 года созданы районные комитеты по делам физкультуры и спорта.

26 октября 1963 года состоялась XVIII Магаданская городская партийная конференция, которая постановила считать главной задачей городской партийной организации мобилизацию трудящихся города на выполнение решений XXII съезда КПСС, выполнение конкретных задач коммунистического строительства, принятие мер для дальнейшего развития промышленности, транспорта, связи, строительства и сельского хозяйства, ускорения технического прогресса и повышения экономической эффективности предприятий. Уделено внимание вопросам промышленного, школьного, культурно-бытового и жилищного строительства в Магадане, медицинскому и культурно-бытовому обслуживанию населения, работе городских школ и общественных организаций.

Решением 7-й сессии X созыва Магаданского областного Совета депутатов трудящихся в целях улучшения снабжения топливом коммунально-бытовых нужд населения области 26 октября 1966 года образовано Управление топливной промышленности Магаданского облисполкома. Существовало до августа 1988 года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia