Общество. 07 октября, 07:20
Первую гостиницу в Магадане открыли 83 года назад. Фото: Из социальных сетей
День в истории

Первую гостиницу в Магадане открыли 84 года назад

Гостевой дом мог принять более 100 постояльцев

7 октября, MagadanMedia. Первая гостиница в Магадане была открыта в октябре 1933 года. Одноэтажное здание могло принять 108 гостей. На строительство деревянного гостевого дома ушло меньше года. Гостиницу поставили в центре будущего города, во дворе современного проспекта Ленина и улицы Портовой, сообщает ИА MagadanMedia.

В 1928 году началось освоение Колымы. Уже на следующий год активно велось строительство Восточно-Эвенской культбазы и вместе с этим началось освоение будущего города. Строились дороги, первые дома и, конечно же, гостиница. Вообще проблема с местами для жилья на Колыме стояла довольно остро, и даже геологи, которые уходили вглубь Колымы, по возвращении в Магадан не находили себе места для ночлега.

Первую гостиницу в Магадане открыли 83 года назад

Первую гостиницу в Магадане открыли 83 года назад. Фото: Из социальных сетей

"Осенью 1933 года, – вспоминал известный геолог Борис Вронский, – я вместе с полевой партией возвращался на побережье для последующего отъезда в отпуск. В начале октября мы подошли к Эдекчану, где за это время вырос сравнительно крупный поселок. Наше пребывание здесь совпало с приходом первой машины, которую по незаконченному "автопролазу" провел водитель Чернов. Он же за какие-нибудь 12–13 часов доставил нас в Магадан. Разместиться там оказалось негде. Пришлось нам расположиться на берегу Магаданки в своих же полевых палатках".

Строительство гостиницы началось в 32-м, а уже в октябре 1933-го она была сдана и сразу же заселена. Одноэтажной гостиница была недолго, и меньше чем через 10 лет ей пристроили второй этаж.

Также в этот день:

7 октября 1933 года в Магадан приехала мать будущего известного писателя Сергея Наровчатова Лидия Наровчатова.

Из воспоминаний Лидии Яковлевны Наровчатовой:

Пирсы порта не были построены, лодки подходили за пассажирами к борту парохода одна за другой. С парохода был спущен верёвочный трап. Я включилась в очередь на посадку и, держа чемодан в одной руке, по качающемуся трапу стала спускаться с парохода, впереди меня шел мой 13-летний сын... Дорога от Нагаева до Магадана была пустынна, никаких построек не было... Было холодно, но снег выпал на другой день, 8 октября, и сразу же установилась зима... Поместились мы в комнате стандартного дома; парового отопления еще не провели, оно стало действовать только через месяц, а пока приходилось спать в шубе, платке и валенках, детей устроили спать в кухне, плита в ней отапливалась дровами...

Здание бывшего театра имени Горького 7 октября 1941 года было передано для первого горкинотеатра. Действующий горкинотеатр предложено именовать "2-й горкинотеатр". Оба кинотеатра подчинялись Дому культуры имени Горького.

Решением Магаданского облисполкома 7 октября 1955 года Магаданская центральная объединенная городская больница реорганизована в Магаданскую областную больницу на 430 коек, на базе родильного отделения организован городской родильный дом на 80 коек.

7 октября 1959 года состоялся торжественный пуск нового кожевенного завода.

Газета "Магаданская правда" 7 октября 1959 года написала об утверждении Магаданским облисполкомом плана развития и специализации сети предприятий общественного питания на 1959–1965 годы. Намечено открыть в области за эти годы 126 новых предприятий общественного питания на 5 260 мест.

Решением Магаданского горисполкома 7 октября 1970 года утвержден акт приемки встроенного магазина "Детский мир" на Комсомольской площади.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia