Общество. 06 октября, 07:20
Поселок Ола в 30-е годы XX века. Фото: Центральная библиотека поселка Ола
День в истории

Избу-читальню в колымском поселке Ола открыли 94 года назад

В будущей библиотеке проводились лекции, беседы, спевки и давались драматические представления для детей и взрослых

6 октября, MagadanMedia. В колымском поселке Ола в октябре 1923 года была открыта изба-читальня. В ней проходила культурная жизнь поселения: проводились лекции и беседы, спевки, давались драматические представления для взрослых и детей. Заведующим был назначен учитель Ольского туземного приходского начального училища Игнатий Варрен, сообщает ИА MagadanMedia.

24 февраля 1924 года по ходатайству школьного совета под избу-читальню было отведено здание приставного дома, в июне был образован Совет, выписаны газеты "Правда" и "Беднота", собирались книги и журналы. Так появилась на свет Ольская районная библиотека. Здесь проводились лекции-беседы, занятия по ликвидации безграмотности, устраивались по вторникам объяснительные чтения газет и журналов, ставились спектакли. С 15 ноября по 31 декабря 1924 года избу-читальню посетили 247 взрослых и 113 детей.

Здания приставного дома, в котором изначально находилась изба-читальня, сегодня уже не существует. Сама библиотека за девять десятков лет своей истории претерпела целый ряд серьезных изменений. В 1987 году она переехала в новое здание, в котором располагается и по сей день.

Также в этот день:

Белогвардейская банда Бочкарёва 6 октября 1921 года захватила Охотск. Несколько позже были захвачены Ола и Гижига.

На заседании Охотско-Эвенского окружного бюро ВКП(б) 6 октября 1931 года обсуждался вопрос о дорожном строительстве. Одним из важнейших мероприятий признано строительство Колымского тракта. Намечены практические мероприятия по продолжению строительства трассы.

"В целях организации отдыха руководящего состава Дальстроя" на базе существующего дома отдыха общего типа на бухте Весёлой 6 октября 1944 года организуется однодневный дом отдыха для руководящего состава.

В этот день магазин реализовал тысячи метров натурального и искусственного шёлка, крепдешина, штапельного полотна и товаров других сортов.

Газета "Советская Колыма" 6 октября 1953 года сообщила об открытии нового центрального универмага (впоследствии "Дом одежды" на улице Горького, 6), занимающего площадь 535 кв. метров, что почти вдвое больше прежнего помещения.

В Магадане 6 октября 1962 года открылась творческая конференция молодых литераторов области. В конференции приняли участие писатели Москвы, Сибири и Дальнего Востока.

6 октября 1983 года музей СВКНИИ пополнился новыми экспонатами — жеодами, усеянными внутри крупными кристаллами аметистов. Образцы вывезены с Ольского плато.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia