Общество. 30 сентября, 07:20
Заключенные на работе. Фото: Из социальных сетей
День в истории

Бригаду заключенных освободили за стахановский труд в колымском лагере 73 года назад

Во время промсезона зэки выполняли нормы на 200–300%

30 сентября, MagadanMedia. Бригада заключенных Кузьмина считалась одной из лучших в Дальстрое, о чем не раз упоминалось в официальных документах. 30 сентября 1944 года за рекордные показатели по золотодобыче 13 заключенных получили условно-досрочное освобождение, еще 26-ти были сокращены сроки наказания, сообщает ИА MagadanMedia.

В приказе по ГУСДС № 477 сообщается:

Одна из лучших бригад в Дальстрое, бригада заключенных Кузьмина, работающая на прииске имени Тимошенко Тенькинского ГПУ, первой в Дальстрое 10 июля 1944-го закончила выполнение годового плана металлодобычи и к 15 августа имела выполнение годового плана на 153%. На протяжении всего промывочного сезона эта бригада самоотверженным трудом из месяца в месяц выполняла производственные задания на 200–300%.

За высокие показатели производительности труда и соблюдение лагерного режима по ходатайству Главного управления Дальстроя и Управления Севвостлагерей решением Особого совещания 13 заключенных из бригады Кузьмина и других бригад прииска имени Гастелло освобождены из лагеря условно-досрочно, 26-ти заключенным снижены сроки наказания.

Также в этот день:

На прииске имени Водопьянова 30 сентября 1936 года открыт первый на Колыме памятник Владимиру Ленину.

В связи с отработкой основной части россыпи и в целях снижения расходов 30 сентября 1942 года прииск имени 3-й Пятилетки с 1 октября закрыт. Для окончательной доработки организован россыпной участок в составе рудника имени Лазо.

Президиум Колымского окружкома профсоюза 30 сентября 1949 года утвердил смету и технический проект комплексного строительства в Магадане стадиона с главным спортивным павильоном и лыжной базой.

30 сентября 1971 года состоялась 2-я сессия Магаданского областного Совета депутатов трудящихся XIII созыва, которая рассмотрела вопросы: о состоянии и мерах по улучшению строительства и содержания автодорог в области; о мероприятиях по выполнению наказов избирателей. В решении сессии, в частности, говорится: "определить важнейшими объектами реконструкции и строительства автодороги: морпорт Нагаево – Магадан – авиапорт, Кулу – Нексикан, Эгвекинот – Иультин, Магадан – Балаганное, Мяунджа – Кадыкчан – Тал-Юрях, Билибино – Кепервеем".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia