Общество. 21 сентября, 08:00
Первая опытная обогатительная фабрика в Усть-Утиной, 1937 год. Фото: Архив Александра Глущенко
День в истории

Столицу Колымы чуть не построили недалеко от Усть-Таскана 81 год назад

Руководство Дальстроя издало приказ о строительстве административного центра на берегу реки

21 сентября, MagadanMedia. Директор Дальстроя Эдуард Берзин 21 сентября 1936 года издал приказ о строительстве административного центра Колымского района на острове у устья реки Таскан в современном Ягоднинском округе. Однако спустя два года новый "начальник Колымы" отменил распоряжение предшественника и оставил адмцентр в Нагаево-Магадане, сообщает ИА MagadanMedia.

В приказе Эдуарда Берзина говорилось: "1. Строительство адмцентра Колымского района осуществить на острове близ устья реки Таскан и на прилегающей к нему части левого берега реки Колымы. 2. На материковой территории расположить промышленные здания, а на острове — остальные сооружения и здания адмцентра. 3. Железнодорожный узел расположить в подходе к адмцентру на левом берегу реки Таскан...".

Начавшееся строительство административного центра "производилось в 1936 году только на материковой территории, расположенной на левом берегу Колымы. Электростанцию к декабрю 1936 года на подготовили на 16%. Постоянных зданий было построено почти 7 тысяч кубометров, в том числе производственных — 2,7 тысячи кубометров жилых — без малого 2,8 тысячи.

"Общая сумма фактических затрат по адмцентру, включая строительство, изыскания и проектирование, составила за 1936 год 1,25 млн рублей".

Количество населения, планируемое для проживания в Таскане, на 1 января 1938 года должно было составить шесть тысяч человек, на 1 января 1939-го — 10 тысяч.

Однако в 1938 году новый начальник Дальстроя Карп Павлов окончательно решил вопрос об административном центре в пользу Нагаево-Магадана, а в августе 39-го, во время сильнейшего наводнения на реке Колыма, остров Таскан, на котором уже была возведена часть строений, подвергся серьезному разрушению: водой размыло берега и унесло часть растительности.

Также в этот день:

По распоряжению Дальревкома из Владивостока 21 сентября 1923 года был направлен пароход "Томск" с товарами и продовольствием. На побережье от Гижиги до Олы было выгружено товаров и продовольствия на сумму 93,8 тысячи рублей золотом.

В Магадане 21 сентября 1936 года организован и открыт первый школьный интернат.

Газета "Советская Колыма" 21 сентября 1938 года сообщила, что в Охотско-Колымский краеведческий музей шхуной "Звезда" доставлены три макета национального центра Гарманда, сделанные руками северо-эвенских школьников.

Приказом по ГУСДС № 453 от 21 сентября 1941 года для обеспечения предприятий Дальстроя стальным литьем Южному горнопромышленному управлению предписано построить мартеновский цех при Центральных механических мастерских в поселке Оротукан с выдачей первой плавки 5 ноября.

Исполком горсовета 21 сентября 1956 года утвердил отвод участка площадью 0,24 гектара под строительство телевизионной мачты в конце проспекта Ленина.

Издательство "Молодая гвардия" 21 сентября 1982 года выпустила сборник стихов Анатолия Пчелкина "Мёрзлый ветер".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia