Общество. 11 сентября, 07:20
Жилой корпус санатория "Магадан" в Сочи. Фото: Игорь Архипов
День в истории

Дом отдыха "Магадан" построили на сочинском побережье 70 лет назад

Колымчане в санатории отдыхали и оздоравливались

11 сентября, MagadanMedia. Недалеко от Сочи в поселке Лоо на черноморском побережье 11 сентября 1947 года организован дом отдыха "Магадан" — с целью оздоровления и отдыха жителей Крайнего Северо-Востока. Санаторий построили а месте бывшего имения графа Сергея Дмитриевича Шереметева, сообщает ИА MagadanMedia.

В решении Краснодарского крайисполкома от 24 апреля 1947 года записано: "Разрешить Лазаревскому исполкому передать в постоянное и бессрочное пользование бывшие дачи графа Шереметьева со всеми постройками, строениями, сооружениями и лесным массивом Центральному комитету профсоюза золота и платины для застройки под базу отдыха".

Санаторий работал круглогодично: 10 месяцев — как дом отдыха для взрослых и два месяца — как пионерский лагерь для детей.

В начале 70-х годов усилиями коллектива был создан пансионат с лечением, оборудована передовая по тем временам лечебно-профилактическая база. До сих пор санаторий "Магадан" работает в Сочи и остается одним из излюбленных мест отдыха колымчан.

Также в этот день:

Эдуард Берзин 11 сентября 1935 года направил в адрес Сталина, Молотова и Ягоды телеграмму, в которой сообщил, что Дальстрой выполнил принятое на себя обязательство и вместо утвержденных Правительством 8,5 тонн химически чистого золота добыл 11,8 тонн. До конца года Дальстрой обязался добыть еще полторы тонны, что составит в целом за год более 17 млн золотых рублей.

Приказ по ГУСДС № 471 от 11 сентября 1941 года обязал начальника Магаданского промкомбината Я. Н. Ясногородского немедленно приступить к строительству стекольной мастерской на "72 км Колымского шоссе" с окончанием строительства и пуском в эксплуатацию 1 ноября.

Распоряжением по Дальстрою 11 сентября 1944 года введена в эксплуатацию 7-летняя школа на 250 детей в поселке Нагаево — впоследствии Магаданская средняя школа № 3.

На теплоходе "Ильич" в Магадан по комсомольским путевкам 11 сентября 1958 года прибыли из города Могилёва 129 человек, из которых в Магадане оставили семь человек, а остальных направили в поселки Ягодное и Сусуман.

11 сентября 1961 года в Магадане открыт областной противосиликозный диспансер.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia