Общество. 08 сентября, 07:20
Самолеты П-1 авиаотряда Дальстроя на льду бухты Нагаево. Фото: архив Александра Глущенко
День в истории

Первый перелет "Магадан – Москва" длился почти 53 часа

Рейс выполнили на самолете ПС-7

8 сентября, MagadanMedia. Морозным утром, 8 сентября 1939 года, экипаж под командованием Николай Кузнецова вылетел на пассажирском ПС-7 из бухты Нагаева и взял курс на Москву. За 52 часа 50 минут самолет пролетел больше 9,2 тысяч км, сообщает ИА MagadanMedia.

Ангары аэродрома в бухте Нагаева

Ангары аэродрома в бухте Нагаева. Фото: архив Александра Глущенко

8 октября самолет стартовал из столицы в Магадан, покрыв расстояние в 9,3 тысяч км за 48 часов 46 минут. В начале октября приказом по Дальстрою № 1121 члены экипажа самолета награждены ценными подарками.

В феврале 1940 года самолеты ПС-40 открыли долгожданное воздушное сообщение на трассе "Магадан – Хабаровск" с посадками в Охотске, Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре.

Также в этот день:

8 сентября 1934 года организовано Управление строительства завода № 2. Начальник строительства – И. И. Мовсесян.

Приказом от 8 сентября 1942 года в связи с полной нерентабельностью с 10 сентября ликвидирован рудник "Куранах-Сала"; на его базе организован разведучасток с подчинением Аян-Уряхскому разведрайону Чай-Урьинского ГПУ.

В соответствии с утвержденным Магаданским облисполкомом "Положением об отделе издательств и полиграфической промышленности" при Управлении культуры Магаданского облисполкома 8 сентября 1954 года организован отдел издательств и полиграфической промышленности.

Газета "Магаданская правда" 8 сентября 1957 года сообщила о состоявшемся в живописных окрестностях Нижнего Сеймчана Первом областном слете туристов. Были проведены соревнования по туристской эстафете, трехдневный поход на Куранахские озера.

8 сентября 1968 года на прииске "Отрожный" поднят самородок весом 3,72 кг. В честь юбилея Ленинского комсомола золотой находке дали название "Комсомолец".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia