Общество. 07 сентября, 07:20
Монумент Узел Памяти. Фото: Фото с сайта мэрии Магадана
День в истории

20 лет ушло на создание памятника в центре Магадана

Монумент в честь победы в Великой Отечественной войне планировалось назвать "Вечная слава"

7 сентября, MagadanMedia. Магаданский горисполком 7 сентября 1971 года принял решение о сооружении памятника-монумента Вечной славы в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Место для установки выбрали в сквере на проспекте Карла Маркса. От начала городского конкурса на лучший проект сооружения и до его торжественного открытия прошло 20 лет, сообщает ИА MagadanMedia.

В январе 1972 года были подведены итоги конкурса. Победителями стали скульптор Владимир Иванович Ролдугин и архитектор Николай Николаевич Лушик из Санкт-Петербурга.

Пятитонный бронзовый монумент представляет собой фигуру женщины с ребенком, олицетворяющую Родину-Мать, вокруг нее 3 символические скульптуры: солдат-защитник, геолог-первооткрыватель и узник ГУЛАГа. Памятник получил название "Узел истории", а затем "Узел памяти". 9 мая 1991 года в центре Магадана состоялось его торжественное открытие.

В мае 1995 года рядом с монументом была открыта бетонная "Книга Памяти" – плиты с выбитыми на них именами колымчан, погибших на фронте.

Также в этот день:

7 сентября 1939 года в Магадане завершилась семидневная 1-я Колымская окружная конференция профсоюза рабочих золота и платины. На конференции присутствовало 148 делегатов.

Приказом по Дальстрою 7 сентября 1940 года строящийся 8-квартирный жилой дом передается под интернат Магаданской средней школы.

Городской штаб МПВО 7 сентября 1941 года провел учебную воздушную тревогу в Магадане и его пригородах.

Президиум Колымского окружкома профсоюза 7 сентября 1944 года утвердил условия социалистического соревнования профсоюзных клубов.

Исполком горсовета 7 сентября 1956 года принял решение "О неудовлетворительных жилищно-бытовых условиях трудящихся, проживающих в помещениях бывших лагерных пунктов". В нем говорилось: "Запретить заселение помещений бывших лагпунктов до полного окончания их ремонта и приемки государственной комиссией. Дальнейшее заселение производить только по ордерам жилсантехконторы Дальстроя и горкомхоза".

Решением Магаданского горисполкома 7 сентября 1971 года утвержден акт Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию школы № 23 на 320 учащихся в поселке Уптар.

В районе Нексиканского перевала 7 сентября 1974 года бригада монтажников приступила к навешиванию проводов на опоры новой высоковольтной ЛЭП-220 "Аркагалинская ГРЭС – Берелёх – Ягодное".

Команда магаданских юношей-тяжелоатлетов 7 сентября 1976 года заняла 2-е место на чемпионате Дальнего Востока.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia