Общество. 03 сентября, 07:20
Заключенные на работе. Фото: фото из социальных сетей
День в истории

Три золотоносных прииска открыли на Колыме 76 лет назад

Драгметалл начали добывать в Тенькинском городском округе

3 сентября, MagadanMedia. Приказом по Дальстрою 3 сентября 1941 года в Тенькинском горнопромышленном управлении в долине реки Омчук организуются три золотодобывающих предприятия. В районе ключа Наталка прииск имени Ворошилова, на ключе Глухарь прииск имени Тимошенко и прииск имени Будённого в районе ключа Павлик, сообщает ИА MagadanMedia.

Первым начальником прииска имени Ворошилова был назначен Михаил Маханов.

Один из старожилов Тенькинского городского округа вспоминал: "От Магадана до Нелькобы ехали на машине, а дальше пришлось идти пешком. И только 5 сентября добрались до прииска. Прибыло нас около 150-ти человек. Прошли немалый путь. Расположились. Я нашел большой котел. Закрепили перекладину между двух лиственниц и подвесили на нее котел. Сварили мучной суп. Потом установили две палатки. Когда утром проснулись, увидели – идет снег, началась зима. Зимовать в палатках не было охоты и принялись за строительство деревянного общежития. Все делали сами. В начале декабря состоялось новоселье".

Писатель Сергей Садетов приводил в своих рассказах заметки отца: "Через неделю после того, как люди пришли на пустое место, уже задымила в Омчакской долине своя пекарня с печами из ... старых железных бочек. Через год на прииске были бараки из мохоплит, росли рубленые дома, а несколько позже старое здание локомобильной электростанции было переоборудовано в замечательный по тем временам клуб.

На прииске имени Ворошилова славились лотошники бригад Васючкова, Якова Недобежкина и Сергея Потаева. Эти бригады обслуживали приборы, а после работы по привычке выходили на лотошный намыв".

Слово "война" всколыхнуло всех колымчан, непоколебимая вера в победу над врагом охватила сотрудников УСВИТЛа и ВОХРа, которые активно включились в соревнования "В тылу куем победу над врагом".

Весной 1942 года 310 бойцов военизированной охраны Магадана изъявили желание обслуживать целый участок прииска имени Ворошилова, на котором имелось два промывочных прибора. Бойцы трудились по-ударному. Ежедневные нормы выработки выполнялись не ниже 200%. Комсомольцы Бричук, Новиков, Гришин выполняли 3–4 плана.

В "Заметках" Садетова-старшего "лотошная тема" обыграна по-своему: "Вспоминается один поздний осенний вечер. Прииск на 2 кг не выполнил суточного задания. В кабинет начальника позвали Потаева. Агитировать его не пришлось. Сергей поднял всю свою бригаду, и через несколько часов из золотоприемной кассы сообщили, что бригада Потаева внесла недостающее до плана золото".

Также в этот день:

3 сентября 1941 года издан приказ по ГУСДС № 460 "Об образовании музыкально-драматического театра имени Максима Горького".

Газета "Советская Колыма" сообщила, что 3 сентября 1942 года издательство "Советская Колыма" выпустило тиражом 3 тысячи экземпляров первые две части романа Ильи Эренбурга "Падение Парижа".

В Магадане 3 сентября 1944 года завершились гастроли ленинградского коллектива "Цирк на сцене", начавшиеся 1 июля. За два месяца было дано 48 выступлений.

Коллектив прииска "Туманный" 3 сентября 1947 года первым в Дальстрое досрочно выполнил план добычи золота. Специальным приказом руководителям прииска и всему коллективу объявлена благодарность и выделены промышленные товары на 100 тысяч рублей.

"Магаданская правда" сообщила, что 3 сентября 1957 года на улицах и площадях города началась установка декоративных ваз для живых цветов, изготовленных конторой подсобных предприятий Магаданского совнархоза.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia