Общество. 02 сентября, 07:20
Общегородской митинг 9 мая 1945 года. Фото: архив Александра Глущенко
День в истории

Митинг магаданцев, посвященный победе над империалистами, прошел 72 года назад

Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции

2 сентября, MagadanMedia. Вечером 2 сентября 1945 по радио прозвучало выступление Иосифа Сталина. Тысячи магаданцев слушали его затаив дыхание. В этот день Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. После обращения Отца народов горожане вышли на улицы и отправились в центр на митинг, сообщает ИА MagadanMedia.

Шествие на общегородской митинг, посвященный Победе. В центре кадра — флаг флота Дальстроя

Шествие на общегородской митинг, посвященный Победе. В центре кадра — флаг флота Дальстроя. Фото: из архива Андрея Рутковского

В конце дня в Доме культуры имени Горького состоялся общегородской митинг трудящихся, посвященный победе над империалистической Японией.

Также в этот день:

Приказом по ГУСДС 2 сентября 1940 года объявлено, что по ходатайству Дальстроя от дальнейшего отбывания наказания в лагере досрочно освобождены 33 человека. Всем освобожденным, желающим покинуть Колыму, предоставляется возможность уехать вне очереди, первым пароходом. Желающим остаться немедленно предоставляется работа по специальности, а также обеспечивается въезд их семей.

Усть-Магаданский промхоз 2 сентября 1944 года реорганизован в Усть-Магаданский рыбозавод. В состав нового предприятия вошли засольный, маринадный, коптильный, колбасно-жиротопный и бондарный цехи, склад готовой продукции.

Газета "Советская Колыма" 2 сентября 1945 года сообщила, что в Магадане на стадионе Парка культуры и отдыха открылись Всеколымские соревнования легкоатлетов. В них принимают участие спортсмены "Динамо", добровольного спортивного общества "Кировец", физкультурники Западного, Чай-Урьинского, Тенькинского горнопромышленных управлений и Управления автотранспорта.

Газета "Магаданская Правда" 2 сентября 1956 года написала, что накануне в 200 школах области за парты сели 20 тысяч детей, на 2 тысячи больше, чем в 1955 году. Открыты семь новых школ-интернатов: в Усть-Омчуге, Нексикане, Ягодном, Сусумане, Омсукчане, Оле и Палатке. Расширена сеть вечерних школ рабочей молодёжи. На оборудование школ и приобретение учебных пособий ассигновано около 3 млн рублей.

По итогам соцсоревнования между Магаданской областью и Якутской АССР за I полугодие по отраслям народного хозяйства 2 сентября 1976 года Магаданская область одержала победу.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia