Общество. 01 сентября, 07:20
Занятия в эвенской школе ведет К. А. Новикова, 1932 год. Фото: фото из социальных сетей
День в истории

Первые ученики пошли в школу будущего Магадана 88 лет назад

К занятиям приступили почти 20 человек

1 сентября, MagadanMedia. Вместе с развитием Восточно-Эвенской культбазы в поселке Нагаево возник вопрос о строительстве школы. 87 лет назад в садик ходили 50 ребятишек, а в ноябре 1929 года к учебе приступили первые 17 школьников, из которых только три человека были русскими, остальные относились к коренным народам: якутам, эвенам и камчадалам, сообщает ИА MagadanMedia.

Здание школы НагаевскоиМ† культбазы, 1929 год

Здание школы НагаевскоиМ† культбазы, 1929 год. Фото: фото из социальных сетей

Основной проблемой для учителей тогда был язык. Большинство из школьников очень плохо знали русский, а учителя не владели эвенским. Однако, первые преподаватели Иван Ваганов и Мария Яхонтова смогли преодолеть этот барьер. Уже в следующем году Далькрайком ВКП(б) рассмотрел вопрос о введении всеобщего обязательного обучения в крае.

К декабрю 1930 года в школе Нагаевской культбазы обучались уже 47 учеников, в том числе 14 представителей народов Севера. Занятия проходили в обычном бревенчатом доме, пока в 1937 году не выстроили отдельное школьное здание.

Юные колымчане на отдыхе в СнежноиМ† долине. 1950-е годы

Юные колымчане на отдыхе в СнежноиМ† долине. 1950-е годы. Фото: фото из социальных сетей

Как писал историк Давид Райзман, Дальстрой делал многое для детей Магадана – завозил стройматериалы, оборудование, учебники, канцелярские принадлежности: 800 вагонов потребовалось для нужд новой школы. Отдел кадров Дальстроя и городской отдел народного образования приглашал в школу специалистов, имеющих стаж работы не менее пяти лет, положительную партийно-профсоюзную (комсомольскую) характеристику, справку о состоянии здоровья. И это обеспечивало высокий уровень преподавания многих лет.

Педагогический и технический персонал школы работал в условиях, когда Колыма и Магадан были полигоном ГУЛАГа и его детища – Управления Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря. В классах сидели дети репрессированных граждан и дети охранников. Работали педагоги – вольнонаемные договорники и освободившиеся из мест заключения и ссылки.

Также в этот день:

На левом берегу речки Магаданки 1 сентября 1932 года началась постройка кирпичного завода мощностью 3 млн штук кирпича в год.

В Магадане 1 сентября 1932 года открылась столовая № 3, обслуживающая инженерно-технических работников Дальстроя.

В Колымском управлении сельского и промыслового хозяйства 1 сентября 1937 года был организован оленеводческий отдел, а в поселке Марчекан был открыт новый клуб.

Плата за вход в Охотско-Колымский краеведческий музей 1 сентября 1940 года установлена в размере 1 рубль. Правом на бесплатное посещение экспозиций пользовались орденоносцы, персональные пенсионеры, организованные экскурсии красноармейцев и краснофлотцев, а также экскурсии учащихся с педагогами.

На начало учебного года в 1946-м школьная сеть Колымы состояла из 35 начальных, 10 семилетних и 8 средних школ, в которых числилось 4632 учащихся. При школах имелось 16 интернатов, охватывающих 990 учащихся. В школах работало 306 учителей, директоров, завучей и военных руководителей.

Приказом начальника ГУСДС 1 сентября 1952 года организован Колымский комитет по делам физической культуры и спорта.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia