Общество. 31 августа, 08:00
Поселок Мальдяк. Фото: Евгений Радченко drs-radchenko.livejournal.com
День в истории

Печально известный прииск "Мальдяк" был открыт на Колыме 81 год назад

Золотая кузница проработала до середины 90-х годов прошлого века

31 августа, MagadanMedia. Золотодобывающий прииск "Мальдяк" был организован в августе 1937 года. Первое золото найденное в одноименном ручье двумя годами ранее положило начало горной промышленности Сусуманского района. Вслед за ним открываются прииски "Стахановец", "Линковый", "Топкий". "Мальдяк" был ликвидирован в середине 1990-х годов. На его месте продолжили работу старательские артели, сообщает ИА MagadanMedia.

Жилой дом в поселке Мальдяк

Жилой дом в поселке Мальдяк. Фото: Евгений Радченко drs-radchenko.livejournal.com

Золотодобывающий прииск Мальдяк, открытый в 1937 году, являлся одним из самых первых, основанных на Колыме. Впервые золото было обнаружено в долине ручья Мальдяк в 1935. В 1939 году Борис Вронский нашел первый на северо-востоке России железный метеорит весом 922 грамма, названный впоследствии "Мальдяк".

Первые заключенные, появившиеся на прииске в октябре 37-го, рассказывали как выглядел прииск:

На довольно большой площади были разбиты в шашечном порядке длинные брезентовые палатки с одним входом на продольной стороне. Изнутри стены палаток были "утеплены" большими листами фанеры, но между фанерой и брезентом никакого утепляющего слоя, например, торфа, не было. Тепло поддерживалось двумя железными печами из бочек от горючего. Каждый человек, идя с работы, обязан был принести древесины, чем больше, тем лучше.

До 50-х годов на Мальдяке функционировал один из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа, заключенные которого в тяжелейших условиях трудились на приисках. В 1939 году в заключении на Мальдяке находился Сергей Королёв. В Мальдяковской долине находилось шесть лагерных зон, в каждой по две тысячи заключенных, которые работали на примитивных промывочных установках, из забоев подвозили на тачках золотоносные пески. В результате такого каторжного труда на полигонах погибли тысячи узников.

Народное творчество перед въездом в поселок Мальдяк

Народное творчество перед въездом в поселок Мальдяк. Фото: Евгений Радченко drs-radchenko.livejournal.com

Одним из первых заключенных на "Мальдяке" был искусствовед Георгий Вагнер, в своих воспоминаниях он подробно описал как перенес зиму 37-го на прииске:

Сейчас, вспоминая эту первую зиму, удивляюсь, как я не заболел воспалением легких. Ведь за ночь мои волосы примерзали к снегу на подушке. Разве слой фанеры и брезент могли сохранить тепло в палатке!

За всю историю существования прииска "Мальдяк" было добыто более 110 тонн золота. На сегодняшний день прииск Мальдяк не существует, на базе прииска организованы две крупные старательские артели: "Мальдяк" и "Элита".

Также в этот день:

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 31 августа 1939 года Колымский округ был ликвидирован.

Газета "Советская Колыма" 31 августа 1941 года опубликовала новые материалы рубрики "Что вы сделали для фронта". Старший техник-нормировщик АРЗа Н. Бухаров рассказал, что он совмещает должности в автосборочном и первом механическом цехах. А члены команды шхуны "Звезда" подали заявления с просьбой отчислять из их зарплаты ежемесячно по 200 рублей в Фонд обороны страны.

Исполком горсовета 31 августа 1955 года утвердил решение об отводе земельного участка площадью 2 га под строительство ликеро-водочного (позднее — винно-водочного) завода в районе улицы Пролетарской. Позже этот завод, проработавший почти 30 лет, был закрыт.

В Нижнем Сеймчане 31 августа 1957 года завершился I областной слет туристов. Были проведены соревнования по туристической эстафете и трехдневный поход на Куранахские озера.

Решением Магаданского горисполкома 31 августа 1962 года утвержден акт Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию школы на 960 мест по улице Комсомольской. Позднее образовательное учреждение получило №18.

Решением Магаданского облисполкома 31 августа 1967 года даны наименования вновь возникшим населенным пунктам области:

в Ольском районе — поселок Радужный;

в Омсукчанском районе — поселок Тревога, поселок Джугаджак, поселок Верхний Бастой;

в Среднеканском районе — поселок Верхняя Буюнда;

в Тенькинском районе — поселок Детрин, поселок Террасный, поселок Рудный;

в Ягоднинском районе – поселок Молодёжный.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia