Общество. 27 августа, 08:00
Пароход "Джурма". Фото: фото из социальных сетей
День в истории

Десятки заключенных погибли в пожаре на пароходе по пути в Магадан 78 лет назад

"Джурма" везла груз и этап из Владивостока в "Дальстрой"

27 августа, MagadanMedia. Пожар возник в трюме № 2 парохода "Джурма", следующего из Владивостока в бухту Нагаева 27 августа 1939 года. По одной из версий арестанты добрались до каптерки, разграбили ее, а потом подожгли. В результате погибли несколько десятков заключенных, сообщает ИА MagadanMedia.

Как сообщала 29 сентября 1939 года газета "Советская Колыма":

В конце августа на пароходе " Джурма " возник пожар . Экипаж судна под руководством капитана парохода тов. Захарова и помполита тов. Попова в весьма сложной обстановке проявила организованность, самообладание и дисциплинированность. Пожар был быстро ликвидирован. Пароход прибыл в Нагаево с минимальными потерями груза

За проявленное мужество, отвагу и дисциплинированность приказом по Главному управлению Дальстроя от 23 сентября 1939 года № 933 всему экипажу парохода объявлена благодарность.

О причинах пожара и каких-либо жертвах в газете не сообщалось. По некоторым свидетельствам, погибло несколько десятков заключенных.

В книге "Тайны Магадана" Анатолий Смирнов об этом случае писал:

Заключенные добрались до каптерки, разграбили ее, а потом подожгли. Из "Джурмы" повалил дым, японцы предложили помощь, но капитан отказался и даже не открыл люков. Задохнувшихся в трюме людей потом выбрасывали за борт...

Также в этот день:

В газете "Советская Колыма" от 27 августа 1943 года были опубликованы письма руководства Дальстроя трудящимся городов Харькова и Орла в связи с освобождением от фашистского ига. В письмах сообщается, что на восстановление разрушенного хозяйства переведено 800 тысяч рублей трудящимся города Харькова и 500 тысяч рублей трудящимся города Орла.

На стадионе парка культуры и отдыха 27 августа 1944 года состоялось открытие Всеколымской летней спартакиады. Было установлено восемь новых всеколымских рекордов. Успехов добились команды Чай-Урьинского, Тенькинского горнопромышленных управлений и Магадана.

Приказом ГУСДС № 554 от 27 августа 1947 года из-за резкого увеличения объёмов работ по руднику "Индустриальный" Юго-Западного ГПУ на III и IV кварталы 1947 г. организованы два рудника II категории — "Хатгарен" и "Индустриальный".

Решением Магаданского облисполкома 27 августа 1959 года в составе музыкально-драматического театра имени Горького организована Кукольная группа на основе полной самоокупаемости. Для кукольных спектаклей предоставлено помещение кинотеатра "Новости дня".

На базе инспекции "Охотскгосрыбвод" 27 августа 1962 года организовано Охотское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства "Охотскрыбвод". Основными задачами управления являлись: охрана запасов рыб и других водных животных, разработка и осуществление мероприятий по их воспроизводству, контроль за соблюдением правил рыболовства, надзор за состоянием рыбохозяйственных водоемов. Управление выдавало рыбодобывающим предприятиям право на лов рыбы, вело учет рыбохозяйственных водоемов.

27 августа 1969 года в Магадане состоялось научное совещание-симпозиум по развитию сельского хозяйства области, в котором приняли участие видные ученые страны.

"Магаданская правда" 27 августа 1976 года сообщила о последних отделочных работах, ведущихся на строительстве семиэтажного дома по улице Портовой.

27 августа 1982 года создан Магаданский областной совет по туризму и экскурсиям.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia