Общество. 26 августа, 08:00
Дом культуры Дальстроя им. М. Горького. Снимок 1949 года. Фото: архив Александра Глущенко
День в истории

Труппа магаданского театра 73 года назад отправилась на гастроли по Дальнему Востоку

За два месяца колымские артисты дали более 60 концертов

26 августа, MagadanMedia. Газета "Советская Колыма" сообщила, что 26 августа 1944 года эстрадная группа артистов Магаданского музыкально-драматического театра имени Максима Горького, выехала на гастроли по Дальнему Востоку. За два месяца труппа с большим успехом выступила в Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Спасске, в штабе Дальневосточного фронта, на кораблях Амурской флотилии, в студии Хабаровского краевого радиокомитета. В общей сложности было дано 55 платных концертов и шесть шефских для воинов Дальневосточного фронта, сообщает ИА MagadanMedia.

В составе бригады лучшие силы театра. Артисты подготовили большой концерт из двух отделений. Дальневосточному зрителю будут показаны вокальные, музыкальные и балетные номера.

В годы войны и позднее коллектив театра состоял как из вольнонаемных, так и из находившихся в заключении артистов, режиссеров, художников, музыкантов. Многие из них ранее выступали в известнейших театрах страны.

Также в этот день:

В поселке Нагаево 26 августа 1930 года создана комсомольская ячейка, в которую вошло девять человек.

В бухту Нагаева 26 августа 1936 года вошли пять подводных лодок и плавбаза "Саратов", совершавшие учебное плавание. Подводники осмотрели Магадан, побывали в парке культуры и отдыха, на авторемонтном заводе, на трассе. В свою очередь руководство Дальстроя во главе с Эдуардом Берзиным посетило подводные лодки, с мостика плавбазы наблюдало за выполнением срочного погружения двух кораблей, за их прохождением под перископом и без него.

26 августа 1938 года окончились соревнования по футболу в зачет Второй Всеколымской спартакиады. Сборная Магадана стала чемпионом Колымы.

26 августа 1941 года было издано распоряжение по ГУСДС № 097 за подписью заместителя начальника ГУСДС по капстроительству Минаева "О строительстве аэродрома на 47 км". В том же месяце приступили к сооружению взлетно-посадочной полосы с покрытием глинистой смесью. До открытия в 1963 году аэропорта на 56-м километре аэродром 47-го играл существенную роль в приемке и отправке самолетов (в том числе тяжелых Ан-10 и Ил-18) с грузами и пассажирами.

Газета "Советская Колыма" 26 августа 1942 года сообщила о получении Охотско-Колымским краеведческим музеем из поселка Гижига старинных панциря и пушки.

На стадионе Парка культуры и отдыха 26 августа 1945 года открылась Всеколымская спартакиада по футболу, в которой приняли участие шесть команд.

Газета "Магаданская правда" 26 августа 1960 года сообщила об опыте коллектива прииска "Широкий" Сусуманского района по внедрению гидроэлеваторного способа промывки песков.

Строительстве нового тепличного комбината началось 26 августа 1973 года. Его общая площадь — 20 тысяч кв. метров.

26 августа 1974 года в Магадане начал работу большой педагогический совет города, в работе которого приняли участие более 600 учителей.

Бригадир совхоза "Буксунда" Омсукчанского района А. Ф. Гурий 26 августа 1975 года награжден Дипломом почета ВДНХ и автомобилем "Москвич" за наибольшее количество полученных телят и сохранность взрослого поголовья на 96,6%.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia