Общество. 21 августа, 08:00
Дом культуры Дальстроя им. Максима Горького. Снимок 1949 год. Фото: архив Александра Глущенко
День в истории

Бригада изобразительного искусства была создана на Колыме 73 года назад

Культурную работу Дальстроя планировалось сохранить на века

21 августа, MagadanMedia. Приказом по Главному и Политическому Управлениям при Политуправлении и окружкоме профсоюза 21 августа 1944 года организуется бригада "изобразительного искусства для создания и собирания художественных произведений, отображающих работу Дальстроя, участие и достижения Дальстроя во Всесоюзном социалистическом соревновании, популяризации знатных людей Дальстроя, отображения хозяйственного и культурного строительства на Колыме и эпизодов из истории освоения края, а также работы дальстроевцев в период Великой Отечественной войны советского народа с гитлеровскими захватчиками", сообщает ИА MagadanMedia.

Также в этот день:

Якутская область 21 августа 1920 года преобразована в губернию, а округа — в уезды.

Общегородское комсомольское собрание 21 августа 1938 года приняло решение вызвать на соревнование в честь 20-летия ВЛКСМ комсомольцев города Комсомольска-на-Амуре.

Приказом ГУСДС № 582 для своевременной подготовки новых перспективных месторождений к эксплуатации 21 августа 1946 года организованы в составе:

Индигирского ГПУ — прииски "Хатыннах", "Богатырь" и "Партизан". Кроме этого, на ключе Ат-Юрях создается участок прииска "Ольчан";

Западного ГПУ — прииск "Беличан";

Тенькинского ГПУ — прииск "Бодрый".

21 августа 1947 года приказом ГУСДС № 550 на руднике "Бутугычаг" Тенькинского ГПУ с 25 августа организуется химическая лаборатория на базе оборудования и кадров лаборатории фабрики № 1.

"Магаданская правда" 21 августа 1966 года сообщила о подготовке котлована для фундамента строящегося здания горкома КПСС и горисполкома.

21 августа 1979 года состоялся IX пленум Чукотского окружкома ВЛКСМ. С докладом "О задачах комитета комсомола округа по организации досуга молодых тружеников села" выступил первый секретарь окружкома комсомола В. Филатов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia