Общество. 20 августа, 08:00
На строительстве водовода, 1944 год. Фото: архив Б. Пищейко
День в истории

Строительство деревянного водопровода в Магадане было завершено 71 год назад

Уникальное сооружение из лиственницы возводили два года

20 августа, MagadanMedia. Работы по строительству уникального самотечного водовода, проложенного от речки Каменушки до городских распределительных баков в Магадане были завершены 20 августа 1946 года. На монтаж деревянного сооружения потребовалось два года, а прослужил он магаданцам более 10-ти лет, сообщает ИА MagadanMedia.

Для сооружения напорных труб водопровода применялись доски из местной лиственницы, стянутые металлическими бандажами из арматурной стали. Работы по строительству водовода возглавлял главный инженер Магаданской стройконторы В. В. Лашков. С 1944 по 1946 годы были построены головные водоприемные сооружения на реке Каменушке, которые состояли из хлораторной и котельной для подогрева воды, поступающей по самотечному деревянному водоводу в город.

Водовод эксплуатировался до конца 1950-х годов.

Также в этот день:

Во всех селениях Ольской волости 20 августа 1923 года были учреждены столы ЗАГС.

На острове Врангеля 20 августа 1924 года был поднят красный флаг. У основания мачты экспедиция закрепила металлическую доску с надписью на русском и английском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Гидрографическая экспедиция Дальнего Востока, 19 августа 1924 года".

По сданному в эксплуатацию двухкилометровому участку шоссейной дороги Нагаево – Магадан 20 августа 1932 года прошли первые машины.

Газета "Советская Колыма" 20 августа 1936 года сообщила о митинге рабочих, служащих и инженерно-технических работников авторемонтного завода, состоявшемся по поводу процесса "троцкистско-зиновьевского террористического центра". В принятой резолюции говорилось, что они "полностью одобряют решения правительства об обезвреживании врагов рабочего класса и настаивают на их окончательном моральном и физическом уничтожении".

В бухте Весёлой 20 августа 1937 года рыбаками была поймана сельдевая акула длиной более двух метров и весом 148 кг. Трофей передали Охотско-Колымскому краеведческому музею.

20 августа 1945 года в поселке Стекольный начали производить электрические лампочки

В результате настойчивых мероприятий, проведенных Управлением Маглага и Промкомбинатом 72 клм, при весьма ограниченных средствах и отсутствии специального оборудования освоено производство новых электроламп из стекла местного производства.

20 августа 1953 года состоялось заседание бюро Хабаровского крайкома КПСС с участием представителей ЦК КПСС и Дальстроя, обсудившее вопрос об образовании Магаданской области. В нее кроме районов Колымы предлагалось включить территорию Чукотского национального округа, создать Сусуманский, Ягоднинский и Тенькинский районы, а на Чукотке выделить еще один район — Иультинский.

При проведении аэрофотосъемки в районе аэропорта Гижига 20 августа 1956 года потерпел катастрофу самолет Ан-2 150-го авиаотряда. Погибли три из четырех членов экипажа.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia