Школа. Фото: ИА MagadanMedia

Соберите ребенка в школу вместе с MagadanMedia

Информагентство представляет советы для мам и пап по эффективной подготовке чада к новому учебному году

Как бы нам не хотелось продлить летние каникулы еще на пару месяцев, 1 сентября все равно наступит в срок. А значит, пора начинать готовиться к новому учебному году: покупать все необходимое и продумывать домашнее рабочее место для занятий. В преддверии Дня знаний ИА MagadanMedia позаботилось о мамах и папах и собрало полезные советы для подготовки детей к новой жизни, а также провело мониторинг цен школьных товаров и выяснило, сколько же стоит собрать ребенка в школу.

Школьный базар в Магадане

Школьный базар в Магадане. Фото: Ирина Рассказова

Список покупок

Школьные принадлежности и канцелярские товары: рюкзак (ранец), набор тетрадей и прописи, ручка с синей пастой, простой карандаш, точилка, ластик, цветные карандаши, линейка, пенал, дневник, альбомы, краски, кисточка, непроливайка, ножницы, цветная бумага и цветной картон, клей, пластилин.

Не стоит забывать и об одежде: костюм, рубашка и блузка, водолазка, джемпер, кардиган, обувь, носки и колготки, спортивная форма.

Школьные принадлежности

Школьные принадлежности. Фото: Ирина Рассказова

Еще и учебники. Однако, сразу подчеркнем, что за пособия не нужно будет платить. В соответствии с законом "Об образовании" от 1 сентября 2013 года, все школьные учебники выдаются библиотеками образовательных учреждений. Поэтому на территории Магаданской области абсолютно все школьники смогут получить учебники и учебные пособия в преддверии 1 сентября в библиотеках своих образовательных учреждений.

Школьный базар в Магадане

Школьный базар в Магадане. Фото: Ирина Рассказова

Рюкзак. Желательно купить ранец с твердой спинкой и широкими лямками. Сегодня в Магадане рюкзак можно приобрести от 1,5 тысяч рублей. В магазинах, а также на школьном базаре представлено более 20-ти видов школьных сумок. Однако, чем изобретательнее изделие, тем выше на него стоимость. Самая высокая цена на портфель установилась на отметке в 6,6 тысяч рублей.

Сегодня в Магадане рюкзак можно приобрести от 1,2 до 6 тысяч рублей

Сегодня в Магадане рюкзак можно приобрести от 1,2 до 6 тысяч рублей. Фото: Ирина Рассказова

Набор тетрадей (в мелкую клетку и разлинованные) и прописи. Также необходимо приобрести обложки для них. В среднем, школьнику на год необходимо около 50-ти тетрадей. Если ваш ребенок идет в первый класс не стоит забывать и о прописях. Тетрадь 12 листов в Магадане сегодня стоит от 10 рублей, за тетрадь в 48 листов придется выложить от 50 рублей.

За тетрадь в 48 листов придется выложить от 35 до 55 рублей

За тетрадь в 48 листов придется выложить от 35 до 55 рублей. Фото: Ирина Рассказова

Ручка с синей пастой. Лучше сразу приобрести 3–4 пишущих средства, поскольку ручки имеют не очень хорошее свойство теряться и быстро заканчиваться. Пройдя по торговым точкам колымской столицы, мы обнаружили, что самую простую ручку можно приобрести всего за 8 рублей, однако, цены на ручки хорошо разнятся и достигают 60 рублей.

Самую простую ручку можно приобрести всего за 15 рублей

Самую простую ручку можно приобрести всего за 15 рублей. Фото: Ирина Рассказова

Простой карандаш, точилка, ластик. Все эти сравнительно недорогие, но несомненно нужные атрибуты школьника имеют различные ценовые критерии. Так простой карандаш в Магадане стоит от 20 до 50 рублей, точилка – от 15 до 70 рублей, а вот стоимость ластика может достигать 65 рублей, зато цена на самый экономичный вариант расположилась на отметке в 10 рублей.

Простой карандаш в Магадане стоит от 20 до 50 рублей

Простой карандаш в Магадане стоит от 20 до 50 рублей. Фото: Ирина Рассказова

Цветные карандаши. Эти канцелярские принадлежности всегда необходимы школьникам младших классов. Сегодня в областном центре цена на них колеблется от 80 до 500 рублей.

Карандаши и фломастеры

Карандаши и фломастеры. Фото: Ирина Рассказова

Линейка. Цена на линейку зависит не только от страны, компании производителя, но и от размера. Самая простая линейка длиной 20 см сегодня стоит 30 рублей, линейка 30–40 см уже обойдется в 30–65 рублей.

Тетради школьные

Тетради школьные. Фото: Ирина Рассказова

Пенал. Цена этого маленького ящика для хранения карандашей, ручек и тому подобного колеблется от 200 до 1 тысячи рублей. Стоимость зависит в том числе и от того, продается ли пенал уже сразу наполненным или стоит приобретать ручки и карандаши самостоятельно.

Цена на пенал в Магадане колеблется от 160 до 900 рублей

Цена на пенал в Магадане колеблется от 160 до 900 рублей. Фото: Ирина Рассказова

Дневник. В Магаданской торговой сети представлено огромное множество разновидностей этого товара, однако, основное колебание цены происходит из-за твердой или мягкой обложки изделия. Так, средняя цена на дневник в мягком переплете установилась на отметке в 150 рублей, а в твердом – в 350 рублей.

Средняя цена на дневник в мягком переплете установилась на отметке в 100 рублей, а в твердом – в 330 рублей

Средняя цена на дневник в мягком переплете установилась на отметке в 100 рублей, а в твердом – в 330 рублей. Фото: Ирина Рассказова

Альбомы. Альбомов нужно, как правило, два: один для рисования, второй – для уроков технологии. Стандартный альбом в 40 листов стоит в среднем 100 рублей.

Краски, кисточка, непроливайка (специальная баночка для воды с крышкой). Средняя упаковка красок (12 цветов) обойдется магаданцу в 120 рублей. Цена на кисточку колеблется от 25 и до 250 рублей. Баночка-непроливайка стоит в торговой сети Магадана 25–30 рублей. Профессиональные масляные краски в Магадане дешевле, чем 300 рублей за тюбик не найти.

Средняя упаковка красок (12 цветов) обойдется магаданцу в 80–100 рублей

Средняя упаковка красок (12 цветов) обойдется магаданцу в 80–100 рублей. Фото: Ирина Рассказова

Ножницы. При покупке обратите внимание, удобно ли будет ребенку работать этими ножницами, хорошо ли они режут бумагу, ткань. У ножниц должны быть тупые закругленные концы. В столице Колымы самая низкая цена на ножницы установилась на отметке в 50 рублей, а вот самый дорогой инструмент обойдется в 600 рублей.

Ножницы в Магадане стоят от 50 до 600 рублей

Ножницы в Магадане стоят от 50 до 600 рублей. Фото: Ирина Рассказова

Цветная бумага и цветной картон. Эти школьные атрибуты необходимы школьникам младших классов. В Магадане за одну упаковку цветной бумаги придется отдать от 80 до 100 рублей, за картон – от 100 до 120 рублей.

Клей. Клей-карандаш и клей ПВА. Цена на клей-карандаш в Магадане колеблется от 50 рублей рублей, клей ПВА в среднем стоит 40 рублей.

Клей ПВА в Магадане стоит 40–50 рублей

Клей ПВА в Магадане стоит 40–50 рублей. Фото: Ирина Рассказова

Пластилин. Желательно, чтобы пластилин был качественным и не прилипал к рукам. Сегодня за упаковку пластилина (восемь цветов) в областном центре нужно будет заплатить от 70 до 180 рублей рублей, однако, абсолютный максимум сегодня достигает 250 рублей.

Абсолютный максимум за среднюю упаковку пластилина достигает 200 рублей

Абсолютный максимум за среднюю упаковку пластилина достигает 200 рублей. Фото: Ирина Рассказова

Переходим к одежде. Основной покупкой здесь конечно же является костюм, причем надеть его ребенок сможет как и на 1 сентября, дополнив его белой рубашкой или блузкой, так и на повседневку. Однако, здесь стоит учесть требования школы, ведь во многих учреждениях города и области уже введена своя школьная форма, поэтому приобретать костюм для ребенка в магазине или на рынке некоторым из родителей не потребуется.

Магазин "Детский"

Магазин "Детский". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

В некоторых учебных заведениях для учеников действует деловой дресс-код, который не ставит остро строгих рамок по цвету одежды. Так здесь допускаются костюмы серого, черного, синего, бордового цветов, а также одежда в клетку и полоску. В среднем школьный костюм для мальчика будет стоить от 6,8 тысячи рублей.

Магазин "Детский"

Магазин "Детский". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Если вам нужны отдельные элементы костюма, то брюки выйдут в 2,9 тысячи рублей, мужские рубашки — от 580 рублей. Многие дети недолюбливают пиджаки, так как в них тяжело свободно двигать руками и долго сидеть за партой. Поэтому для мальчика нужно обязательно купить жилет (необязательно в цвет костюма). Когда ребенку захочется свободы движений, он сможет ходить в жилете, и выглядеть так же хорошо, как в пиджаке. Стоимость жилета в среднем 2,5 тысячи рублей.

Магазин "Детский"

Магазин "Детский". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Что касается мужской обуви, то в школу можно приобрести как классический вариант "сменки" — от 2,6 тысячи рублей, так и парадно-выходные туфли – максимальная цена 3,5 тысячи рублей.

1 / 2

Из обуви важно купить кроссовки для занятий физкультурой — средняя цена спортивной обуви от 1,5 тысячи рублей.

1 / 2

Спортивный костюм может включать в себя "мастерку" или толстовку, брюки, также можно дополнить образ футболкой. Средняя цена на спортивный костюм для ребенка установилась в Магадане на отметке в 2 тысячи рублей.

Магазин "Детский"

Магазин "Детский". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Для девчонок в магазинах города представлен большой выбор школьной одежды. Цена на сарафан для девочки установилась в Магадане на отметке 3 тысячи рублей, юбку можно купить от 1,2 тысячи рублей до 3 тысяч рублей, а брюки стоят 2,9 тысячи рублей.

1 / 3

Девочкам понадобятся рубашки и блузки – несколько повседневных и одна нарядная. Рубашка должна иметь нормальную длину, чтобы ребенку не пришлось постоянно заправлять ее в брюки или юбку. Блузки сегодня стоят от 1,8 тысячи рублей, в зависимости от фасона, ткани и оригинальности наряда.

1 / 3

Водолазка, джемпер, кардиган. Их можно носить в прохладную погоду под пиджак и сарафан. Кардиган – вместо пиджака, если позволяют школьные правила. За детскую водолазку будет необходимо отдать от 1 до 3 тысяч рублей, джемпер обойдется в 2,5 тысячи рублей.

Магазин "Детский"

Магазин "Детский". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Обувь для девчонок должна быть удобной и не слишком строгой. Дети быстро растут, и разносить новую обувь у них не будет времени, она должна быть мягкой и комфортной изначально. Такая обувь не может быть очень дешевой. Хотя и чрезмерно дорогая обувь первокласснику ни к чему. Остановитесь на среднем ценовом сегменте, который сегодня достигает 2,6 тысячи рублей. Выбор обуви для девочек вас порадует — на полках стоят туфли и на плоской подошве, и на платформе, и на танкетке, и на каблуке, все украшены стразами, пайетками, клепками и принтами.

1 / 4

Не забудьте и про спортивную обувь, которая не должна жать и сваливаться. Лучше всего купить ребенку кроссовки на липучках, чтобы он не тратил много времени на завязывание шнурков. Такие стоят в областном центре в пределах 2,5 тысячи рублей. К кроссовкам подберется и спортивный костюм, в среднем за 3,3 тысячи рублей.

1 / 2

Носки и колготки. Чем больше, тем лучше. Причем, носки лучше купить одинаковые, чтобы можно было легко заменить пропавший или порвавшийся носок. Девочке понадобятся колготки для теплой и прохладной погоды, а также леггинсы. Мальчику купите подштанники для холодов. Колготки на девочку для школы сегодня стоят от 300 до 550 рублей, носки для мальчика – 70–80 рублей за пару.

Магазин "Детский"

Магазин "Детский". Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Не стоит забывать об аксессуарах: галстук стоит от 160 рублей до 600 рублей. Бабочки для мальчиков – от 150 рублей, для девочек – 350 рублей.

1 / 3

Однако, ценовой показатель отнюдь не главный при выборе школьной формы. Специалисты управления Роспотребнадзора по Магаданской области рассказали MagadanMedia о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе школьной формы.

При покупке школьной формы потребителям необходимо обратить внимание:

– на наличие полной и достоверной информации на товарах, предоставляющей возможность потребителю сделать правильный выбор: информации об изготовителе и о самом товаре (о наименовании и месте нахождения изготовителя, импортера, наличие на импортных товарах информации о товаре и производителе на русском языке), то есть необходимо внимательно прочитать маркировку, которая имеется на одежде (ярлык с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия);

– на наличие на маркировке символов, обозначающих, каким должен быть уход за изделием.

Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. У детей, в отличие от взрослых, хуже развита центральная нервная система, механизмы теплорегуляции несовершенны, кожное дыхание имеет больший удельный вес в обменных процессах организма, чем у взрослых, поэтому они более подвержены влиянию неблагоприятных условий внешней среды. Это обуславливает повышенные требования к одежде у детей. И чем меньше возраст ребенка, тем эти требования выше.

При выборе школьной формы и обуви необходимо помнить, что в соответствии со ст.25 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" обмен товара надлежащего качества производится в течение 14-ти дней, не считая дня покупки при условии, что указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения, покупатель вправе отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Школьная форма "Ретро"

Школьная форма "Ретро". Фото: Ирина Рассказова

При обнаружении в товаре недостатков в соответствии со ст.18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" потребитель по своему выбору вправе:

– потребовать замены на товар этой модели или артикула;

– потребовать замены на такой же товар другой модели (артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

– потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

– потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление третьими лицами;

– отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Как сэкономить на одежде для школы без ущерба качеству?

Ваш ребенок проводит в школе половину дня, и от качества школьной одежды зависит его здоровье и успеваемость. Экономить на ней не стоит ни в коем случае. Но и элитные вещи растущему школьнику ни к чему. Как найти золотую середину и тратить на одежду меньше? Вот несколько советов.

– позаботьтесь о покупке одежды для школы заранее. В преддверии сентября цены на рубашки, пиджаки и брюки резко взлетят вверх, поэтому купить все необходимое стоит как можно раньше.

– не для кого ни секрет, что цены на одежду и обувь в центральной России на порядок ниже, нежели на Колыме, поэтому, пребывая в отпуске на "материке", не забудьте о своем чаде (если, конечно, он у вас школьник или только собирается им стать) и приобретите все необходимое для учебы ЦРС, тем более, что выбор на товары для школы там шире, нежели в нашем регионе.

– воспользуйтесь предложениями интернет-магазинов. На многочисленных сайтах в сети имеется огромный выбор школьной одежды хорошего качества, которая, даже с учетом пересылки, обойдется вам дешевле, нежели на магаданских прилавках. Однако, не стоит забывать, что оформить заказ необходимо за несколько месяцев до 1 сентября, с учетом сроков доставки.

– поищите в интернете объявления "Отдам даром одежду для школьника". Так как дети быстро растут, детские вещи чаще всего отдаются почти новыми. Вполне реально найти в груде вещей, которые отдают пакетами, хороший костюмчик для школы, приличную обувь, да еще и повседневную одежду в нагрузку.

– не гнушайтесь секонд-хендами. Если взрослые могут заносить одежду до неприглядного состояния, детская одежда всегда выглядит намного лучше. Многие родители одевают детей в секонд-хендах, и их детки выглядят, как настоящие модники.

– используйте совместные покупки. Объединяясь, несколько людей могут покупать вещи по оптовым ценам. Детская одежда оптом иногда обходится вдвое дешевле, чем одежда в розничных магазинах. Найти единомышленников можно в интернете.

Если не хватает денег...

Как это ни печально, но даже воспользовавшись советами от ИА MagadanMedia и обойдя все торговые точки нашего города и не только в поисках необходимых для школы товаров, некоторые из вас с горечью поймут, что на приобретение принадлежностей и вещей для учебы у вас просто не хватает средств.

Специально колымским семьям с ограниченными финансовыми возможностями в регионе помогает Многофункциональный центр Магаданской области.

В Многофункциональном центре магаданцы могут бесплатно подать документы на назначение единовременной социальной помощи малоимущим семьям с детьми на приобретение школьных принадлежностей и формы для будущих первоклассников, а также ежегодного пособия к началу учебного года школьникам из малоимущих семей. Уточнить порядок предоставления выплат к началу учебного года и полный перечень необходимых документов можно в центре телефонного обслуживания МФЦ по номеру 8 (4132) 202–002 или 8–800–234–08–80 (звонок бесплатный).

Важные мелочи

Ну вот, портфель собран, форма поглажена, и уже завтра, 1 сентября, вместе со своим чадом вы отправитесь на первую в его жизни, а может, уже вторую или третью школьную линейку.

Цветы для учителя

Цветы для учителя. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

В преддверии торжества не забудьте о таких важных деталях, как цветы для учителя, банты или ленты для вашей принцессы (если вы ведете в школу дочь, племянницу, сестру).

А еще возьмите с собой отличное настроение, ведь из года в год 1 сентября – это начало светлого, доброго пути для каждого из нас.

Магазин "Детский"

Магазин "Детский". Фото: ИА MagadanMedia

26.08.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia