Общество. 10 августа, 08:00
Здание "скорой помощи" 1930-е годы.. Фото: сайт photo.ukamo.org
День в истории

Витамины из ягод и растений начали готовить для магаданцев 83 года назад

Санитарное управление Дальстроя организовало витаминную лабораторию

10 августа, MagadanMedia. Витаминная лаборатория Сануправления Дальстроя была открыта 10 августа 1934 года. Спустя меньше года при ней организовали специализированный цех для механизированного приготовления экстракта из кедрового стланика. Его использовали как лекарство от цинги на Колыме, сообщает ИА MagadanMedia.

За навигационный период 1932 года через Нагаевский порт было отправлено на материк свыше 1500 цинготных больных. Рациональных методов борьбы с массовыми цинготными эпидемиями в условиях тайги местные медицинские работники не знали, не знали и центральные научные институты. В таком положении мы встретили зиму 1932 года… Количество цинготных больных увеличивалось с каждым днем. Постепенное улучшение жилищно – бытовых условий и улучшение питания не могли остановить развития эпидемии. Цинга развивалась с неимоверной быстротой и угрожала срывом работ по основным объектам строительства...

24 декабря 1932 года на первом заседании врачебной ассоциации в бухте Нагаева по вопросу о борьбе с цингой приняли постановление о детальном изучении свойств кедрового стланика, впоследствии полностью оправдавшего надежды медиков.

Расширяя и дальше свой ассортимент, витаминная фабрика стала выпускать и брусничный и голубичный джем, витаминизированные вина из этих же ягод, брусничный экстракт, освоила производство соленых и маринованных грибов, пищевых дрожжей и галет. "В этом сезоне, — писала газета "Советская Колыма" 1 декабря 1943 года — витаминная фабрика заготовила много пищевых продуктов из дикорастущих. Производство сухого киселя, джема, ягодных экстрактов и вин исчисляется десятками тонн. Недавно коллектив фабрики освоил производство и выпустил первую большую партию нового вида продукта — сгущенного молока из орехов стланика".

Также в этот день:

Согласно приказу по ГУСДС 10 августа 1940 года в связи с увеличением объемных показателей рудник "Кинжал" и прииск "Хета" с 1 августа переведены во II категорию.

10 августа 1946 года вступила в строй действующих предприятий новая обогатительная фабрика рудника "Дегдекан".

Газета Магаданской комсомолец 10 августа 1958 года написала статью о завершающихся работах на строительстве нового здания школы № 7 областного центра. Активную помощь строителям оказали старшеклассники этой школы.

На восточном побережье Чаунской губы (мыс Шелагский) 10 августа 1959 года потерпел катастрофу самолет Ли-2 СССР-Л04210 Полярного управления ГВФ, выполнявший аэрофотосъемку. Двое из пяти членов экипажа и пять пассажиров погибли.

Газета "Магаданская правда" 10 августа 1962 года сообщила об организации на базе подсобного хозяйства Аркагалинской районной электростанции совхоза "Кадыкчан". В него влились также подсобные хозяйства прииска "Адыгалах", Аркагалинского шахтоуправления и высоковольтников Кедрового.

От Магаданского пограничного отряда 10 августа 1976 года образована пограничная застава "Ола".

10 августа 1978 года вступил в строй действующих трубопровод Магадан – Палатка – Атка.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia