Общество. 07 августа, 08:00
Супруги-танкисты Бойко. Фото: архив Александра Глущенко
День в истории

Семья колымских танкистов Бойко 73 года назад уничтожила пять немецких танков

Отважные магаданцы были отмечены высокими правительственными наградами

7 августа, MagadanMedia. В сводке Советского Информбюро 7 августа 1944 года передали сообщение о патриотах супругах Иване и Александре Бойко, сражавшихся против фашистов на танке, приобретенном на свои сбережения, и освобождавших территорию Советской Латвии. В течение двухнедельных боев они уничтожили пять танков и два орудия противника, сообщает ИА MagadanMedia.

Муж и жена Иван и Александра Бойко в своем тяжелом танке, приобретенном на собственные средства, храбро сражаются с врагом. За последнее время их танк прошел с боями 170 километров, участвуя в шести атаках по прорыву вражеских линий обороны.

За две недели экипаж, Бойко уничтожил пять немецких танков, из них один "тигр", и два орудия противника. Во время последнего боя колымчане вышли победителями из поединка с немецкими "тиграми" и "фердинандами". Пара только что выдержала бой и продолжала движение вперед. Умело маневрируя, Иван Бойко делал в укрытии короткие остановки, а командир орудия старшина Гиваров бил по врагу прямой наводкой. Машина Бойко первой ворвалась в укрепленный пункт противника. Командир танка Александр Бойко, не отрываясь, следила за полем боя. Справа из лесу вышли два "тигра", два "фердинанда", за ними бежали цепи автоматчиков.

– По правому танку 500, — командует Александра Бойко.

Когда старшина Сивцов докладывает, что все готово, она заканчивает свою команду:

– Огонь!

Танк вздрогнул от выстрела. Александра увидела, что "тигр" остановился. Снова гремит выстрел. "Титр" загорелся.

Когда экипаж повернул орудие в сторону другого вражеского танка, тот немедленно сменил курс и скрылся в лощину, за ним ушли и два "фердинанда". Александра Бойко, не отрывая глаз от перископа, продолжала наблюдать за полем боя. Не успел танк тронуться с места, как "тигр", зайдя с другой стороны, открыл огонь. В этот момент подоспели наша пехота и танки, которые окончательно отбросили врага.

Отважные танкисты Александра и Иван Бойко отмечены высокими правительственными наградами. Командир машины офицер Александра Бойко награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, механик-водитель офицер Иван Бойко — орденом Красного Знамени.

Также в этот день:

7 августа 1934 года директор Дальстроя Эдуард Берзин издал постановление об организации 12 сентября в Магадане Второй сельскохозяйственной выставки.

В документах по истории Магаданского театра 7 августа 1938 года впервые встречается название "театр имени М. Горького Управления комендатуры". Первый директор театра — Г. Е. Филиппович.

7 августа 1938 года состоялось открытие городской спартакиады, в которой приняли участие 257 человек.

В Магадане (на улице Пролетарской) 7 августа 1940 года открылся новый универсальный магазин изделий ширпотреба.

7 августа 1941 года открылся городской ювелирный магазин.

Газета "Магаданская правда" 7 августа 1955 года сообщила о прибытии в Магадан группы ученых во главе с академиком Д. И. Щербаковым для решения вопросов комплексного изучения производительных сил районов Крайнего Северо-Востока.

Магаданский горбыткомбинат 7 августа 1959 года изготовил первую партию унтов из оленьего камуса: выпущено более 200 пар разных размеров.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia