Общество. 06 августа, 08:00
улица Наровчатова в Магадане. Фото: сайт photo.ukamo.org
День в истории

Улица имени Сергея Наровчатова в Магадане отмечает 35-й день рождения

До переименования участок дороги назывался первым Пролетарским переулком

6 августа, MagadanMedia. Решением Магаданского облисполкома 6 августа 1982 года первый Пролетарский переулок в городе Магадане был переименован в улицу имени поэта, Героя Социалистического Труда, бывшего жителя областного центра, Сергея Наровчатова, сообщает ИА MagadanMedia.

Сергей Сергеевич Наровчатов, именем которого названа одна из центральных улиц Магадана, больше известен горожанам как талантливый поэт и прозаик.

Как писала журналистка Любовь Кривонос, Великую Отечественную войну Сергей Наровчатов прошел от первых дней и до Победы, награжден орденом Отечественной войны II степени.

О войне он написал много: создал поэму "Фронтовая радуга", выпустил сборники стихов "Костер", "Священная война", "Солдаты свободы", "Мы входили в жизнь" и многие другие. Сам Наровчатов относил себя к писателям фронтового поколения. Помимо боевой награды, известному писателю было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден золотой медалью "Серп и молот", орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

С Магаданом Сергея Наровчатова связывают его детство и юность, в 1933 году вместе с матерью переехал на Колыму, где в заключении находился его отец, окончил среднюю школу № 1, был призван в армию. Поэтому по ходатайству правления Союза писателей СССР, редколлегии журнала "Новый Мир" Первый пролетарский переулок Магадана был переименован в улицу имени Сергея Наровчатова.

Также в этот день:

Городской штаб МПВО 6 августа 1941 года провел проверку светомаскировки в жилых домах и учреждениях.

Согласно приказу ГУСДС от 6 августа 1945 года за обобщение опыта работы прииска и выпуск альбомов и "Разработка россыпей подземным способом" девять инженеров проектно-изыскательского и производственного отделов Дальстроя отмечены благодарностью и премированы месячными или двухнедельными окладами.

II сессия (6-го созыва) Магаданского областного Совета депутатов трудящихся 6 августа 1957 года рассмотрела состояние и меры улучшения народного образования в области. Утверждены мероприятия по выполнению наказов избирателей областному Совету депутатов трудящихся.

Министр цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако 6 августа 1976 года сердечно поздравил золотодобытчиков Колымы и Чукотки с успешным выполнением семимесячного плана и июльской программы.

6 августа 1981 года в Магадане состоялись гастроли народного артиста РСФСР Владислава Ивановича Пьявко.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia