Общество. 03 августа, 08:00
Строительство кордона заповедника на полуострове Кони. Начало 80-х годов. Фото: архив заповедника "Магаданский"
День в истории

О создании первого заповедника на Колыме объявили 70 лет назад

Для сохранения популяции животных и растений выделили территорию полуострова Кони

3 августа, MagadanMedia. Газета "Советская Колыма" 3 августа 1947 года сообщила об образовании на полуострове Кони первого на Колыме заповедника для сохранения и разведения ценных пород пушного зверя, также на территории был объявлен запрет на охоту и рубку леса, сообщает ИА MagadanMedia.

В начале 1941 года приказом по Дальстрою перед специалистами была поставлена задача определить места для организации заповедника. В то время центром научно-исследовательской и просветительской работы в Магадане был Охотско-Колымский краеведческий музей. Поэтому ему и поручили провести обследование территории полуострова. Директор музея, Александр Хмелинин в марте 41-го организовал и провел экспедицию на полуостров Кони. Кроме него в экспедиции в качестве каюра и проводника участвовал житель поселка Сиглан Николай Хабаров.

Заповедник "Магаданский" на полуострове Кони

Заповедник "Магаданский" на полуострове Кони. Фото: Алексей Беленький

Во время войны вопросом создания заповедника никто не занимался, однако после ее окончания Александр Хмелинин возобновил деятельность по организации заповедника. В 1946 году он вел активную переписку с различными заповедниками и видными учеными. На основании подготовленных материалов 18 января 1947 года Ольским районным Советом депутатов трудящихся принято решение № 17 "Об организации на полуострове Кони Государственного заповедника республиканского значения".

Кедровый стланик

Кедровый стланик. Фото: Алексей Беленький

Втечение следующих лет Александр Хмелин добивался регистрации заповедника в Москве, однако утверждения создания заповедника не произошло. Именно в 1949 году на уровне министерств началось наступление на заповедную систему страны, закончившееся ее разгромом.

Мыс Скалистый

Мыс Скалистый. Фото: Алексей Беленький

Вновь к вопросу об организации заповедника на территории Магаданской области вернулись в 1970-х годах, когда в Институте биологических проблем Севера была организована лаборатория ландшафтоведения и охраны природы. В результате проведенной работы в 1982 году был открыт заповедник "Магаданский", существующий до сих пор.

Также в этот день:

Президиум Ольского райисполкома 3 августа 1929 года принял решение об отводе сенокосных участков для Восточно-Эвенской культбазы по рекам Магадан и Дукча.

В бухту Угольную 3 августа 1941 года пришел первый пароход с рабочими. Началась промышленная эксплуатация богатейшего на Чукотке угольного месторождения.

В магаданском горкоме КПСС 3 августа 1954 года состоялось совещание по вопросу образования новой области. С одним из главных докладов на совещании выступил начальник Политуправления Дальстроя П. С. Буланов.

В Усть-Омчуге 3 августа 1976 года состоялась районная конференция медицинских работников, участники которой обсудили состояние хирургической службы в районе в первом полугодии.

В ИБПС для проведения совместных исследований 3 августа 1977 года прибыли ученые из Канады и США.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia