Общество. 24 июля, 07:20
Нагаево. Отсюда начинался Магадан. Конец 1920-х годов. Фото: Архив Александра Глущенко
День в истории

Строительство будущего Магадана началось 88 лет назад

Акт о выборе места и строительстве Восточно-Эвенской культбазы на берегу бухты Нагаева подписали в 1929 году

24 июля, MagadanMedia. Председатель Ольского райисполкома Иван Марин в составе комиссии из председателя постройкома Матусяка, производителя работ, техника Навдуша и десятника Флейты 24 июля 1929 года подписал акт о выборе места и строительстве Восточно-Эвенской культбазы. Именно с берега бухты Нагаева началось строительство одноименного поселка, ставшего первым микрорайоном будущего Магадана, сообщает ИА MagadanMedia.

Подписанный документ предусматривал не только выбор удобной площадки, но и объяснял, как именно должны расположиться дома и прилегающая инфраструктура. В частности рядом с новыми домами обязательно должны были быть организованы садики и спортивные площадки:

Располагать здания постановили ...в развернутом порядке, фасадом к бухте, под углом 78 градусов на юго-восток... Такое расположение выбрано ввиду того, что площадь выше створа... занимает более выгодное положение, более сухая погода <обеспечивает> освещение зданий в течение дня со всех сторон...

Далее комиссия рекомендовала вырубать лес, снимать мох и кочку только под зданиями, а перед ними разбить сад, сделать спортивную площадку, улицы устроить с панелями по пять метров под посадку деревьев, сохраняя таковые по возможности при вырубке и корчевке.

Культбаза организовывалась в составе следующих учреждений: "общей части, больницы на 15 коек, школы с интернатом на 40 человек, ветеринарного врачебного пункта и бактериологической лаборатории". Кроме того перед культбазой ставился вопрос о создании хотя бы небольшой опытной фермы молочного рогатого скота".

Открытие базы состоялось 7 ноября 1930 года.

Сотрудниками базы был предпринят целый ряд выездов в район, где они широко информировали о целях и задачах культбазы и собирали экономический и этнографический материалы. В течение зимы 1929—1930 годов базу посетило значительное количество как местного, так и русского населения района. С 15 января 1930 года зарегистрировано 731 посещение якутов, камчадалов и русских. Приезжали тунгусы и из отдаленных районов – Сеймчана и Таскана. Ветврачом и зоотехником было впервые осмотрено большое количество оленьих стад. С ноября 1929 года по май 1930 года в больнице прошло 62 стационарных больных. В школе училось 14 детей местного населения".

Также в этот день:

Газета "Советская Колыма" 24 июля 1940 года сообщила, что Центральный городской клуб получил новейшую звуковую киноаппаратуру "КЗС-22".

Горняки прииска "Скрытный", отвечая на призыв партии и правительства, 24 июля 1941 года выполнили план вскрышных работ на 537% при производительности труда 154%.

"Магаданская правда" 24 июля 1966 года сообщила о заканчивающемся монтаже оборудования на новом банно-прачечном комбинате, открывающемся в Нагаево.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia