Общество. 20 июля, 07:20
Порт Нагаево, 1930-е годы. Фото: Из социальных сетей
День в истории

Мортран образовали в Магадане 82 года назад

В новое управление вошли морской порт, склады, завод, контора и поселок Нагаево

20 июля, MagadanMedia. Приказом по тресту "Дальстрой" 20 июля 1935 года было организовано Управление Морского транспорта (Мортран), которому были переданы: порт с конторами, склады, портовые баки, отдельный лагерный пункт и поселок Нагаево с дорогой. Новое управление руководило не только морскими перевозками, но и аэропортом на берегу Нагаевской бухты, сообщает ИА MagadanMedia.

В приказе № 229 также говорилось, что:

В состав Управления Мортрана включены: Управление строительства завода № 2 (ОЛП завода № 2 передается в списочный состав 9-го ОЛП) и контора строительства порта (Портстрой). Одновременно из ведения Управления Комендатуры Нагаево-Магаданского района в ведение Управления Мортрана переданы поселок Нагаево и эксплуатация Колымского шоссе от Нагаево до гостиницы.

Также в этот день:

Для освобождения острова Врангеля от английских захватчиков из Владивостока к острову Врангеля 20 июля 1924 года отправилась канонерская лодка "Красный Октябрь" под командованием товарища Воейкова. Начальником экспедиции Дальревком назначил Б.В. Давыдова.

Приказом НКВД СССР Охотско-Колымский пограничный отряд 20 июля 1935 года переформирован в Нагаевский морской пограничный отряд НКВД по Дальневосточному краю.

20 июля 1937 года был введен в эксплуатацию Магаданский хлебозавод на улице Коммуны.

В Магадан 20 июля 1946 года прибыли сотрудники Колымской археологической экспедиции Института истории материальной культуры имени академика Марра Академии наук СССР и Арктического института Главсевморпути, возглавляемой А. П. Окладниковым.

В соответствии с решением Магаданского облисполкома на основании приказа Министерства культуры СССР при управлении культуры Магаданского облисполкома 20 июля 1954 года организована областная контора книжной торговли — "Облкниготорг".

В Сеймчанское авиаподразделение 20 июля 1977 года поступили самолеты Ан-2, оборудованные для подкормки с воздуха сельскохозяйственных культур.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia