Общество. 30 марта, 08:00
Магаданский краеведческий музей. Фото: Из архива Александра Глущенко
День в истории

Охотско-Колымский краеведческий музей мог бы отметить сегодня свой 83 День рождения

Проект новой галереи, который уже разработали в мэрии, внешне повторит здание из деревянных бревенчатых конструкций 1934 года

30 марта, MagadanMedia. Охотско-Колымский краеведческий музей был открыт 30 марта 1934 года. Основанием для создания музея стала первая краеведческая выставка, организованная 9 февраля 1934 года в помещении клуба УСВИТЛа, которая демонстрировалась в течение шести дней. Приказ же о выделении средств на ее проведение был подписан 25 декабря 1933 года в дирекции Дальстроя. Всеми выставочными работами руководила музейно­-выставочная комиссия, научным оформлением занимались Л.Я. Наровчатова, Павел Дороватовский и Вольф Злотин. После обсуждения результатов выставки было решено организовать краеведческий музей и передать ему все экспонаты, сообщает ИА MagadanMedia.

Одно из двух зданий Охотско-Колымского краеведческого музея

Одно из двух зданий Охотско-Колымского краеведческого музея. Фото: ИА MagadanMedia

Первоначально Охотско-Колымский музей находился "в одном из стандартных домов (№ 12) Магадана", а в начале июля получил здание бывшей комендатуры на улице Сталинской (позднее она слилась с Пролетарской).

Часто первым директором музея называют Л.Я. Наровчатову, но с марта по декабрь 1934 года его заведующим "в порядке общественной нагрузки" (так записано в документе) являлся недавно освобожденный специалист 38-летний финансовый работник дирекции Дальстроя Цезарь Крон. Затем его сменил В.С. Кагурин. Первыми научными сотрудниками музея стали заключенные Вольф Злотин и Павел Дороватовский.

Еще студентом Ленинградского государ­ственного университета Павел Дороватовский занимался научной работой, связанной с проблемами рабочего и профсоюзного движения в России, являлся автором нескольких печатных трудов. После окончания учебы продолжал свои исследования в Ленинградском центральном архиве и в комиссии по изучению истории фабрик и заводов. В 1932 году 28-летний ученый был оклеветан и репрессирован, привезен на Колыму. Освободился из заключения спустя 10 лет, а затем только через три года вырвался на материк — в родной Ленинград.

На 1 января 1935 года в Охотско-Колымском краеведческом музее было более тысячи экспонатов. За 1934 год его посетили около 25 тысяч человек, в 1935 году — уже свыше 33-х тысяч. Интересно, что с июля по сентябрь 1935 года к заведованию Охотско-Колымским краеведческим музеем привлекался и находившийся тогда в заключении 61-летний Юрий Розенфельд, который еще до революции вместе с легендарным Бориской искал первое колымское золото. С 1936 по 1952 год на этом посту работал Александр Хмелинин. До сих пор в областном краеведческом музее хранится письмо Надежды Крупской от 3 января 1938 года, в котором она с удовлетворением отмечала, что его коллектив идет "по совершенно правильному пути".

Здание Магаданского областного краеведческого музея, 1985 год

Здание Магаданского областного краеведческого музея, 1985 год. Фото: Из архива Александра Глущенко

Поти 50 лет музей ютился в крошечном здании, пока 3 января 1983 года не было сдано в эксплуатацию новое просторное строение на проспекте Карла Маркса.

А старое помещение, лишившись работников и посетителей, стало ветшать. 13 марта 2015 года старый музей сгорел.

В здании Охотско-Колымского музея после пожара

В здании Охотско-Колымского музея после пожара. Фото: ИА MagadanMedia

Буквально за несколько месяцев до этого шли разговоры о необходимости сохранения исторического здания.

Как рассказали в мэрии областного центра, на месте сгоревшего музея появится новый, который внешне повторит здание из деревянных бревенчатых конструкций 1934 года. Проект здания уже разработали специалисты службы технического контроля мэрии города. Здание построят в соответствии с современными нормами: фундаментом, техническими помещениями, санузлами, сделают его доступным для инвалидов.

Проект

Проект. Фото: Служба технического контроля мэрии Магадана

Музей войдет в систему дополнительного образования города и станет структурным подразделением Детского экологического центра. Здесь будут проводить уроки туризма и краеведения. Возможно, создадут зал с экспонатами на тему "Животный мир Колымы".