Политика. 11 марта 2015, 18:30
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Сергей Донской: К закону о вольном приносе золота нужно отнестись очень серьезно

Министр природных ресурсов и экологии РФ ответил на вопросы магаданских журналистов в рамках рабочего визита в регион

11 марта 2015, MagadanMedia. К закону о вольном приносе золота нужно отнестись весьма серьезно, ведь с его принятием могут повыситься риски для тех недропользователей, которые будут участвовать в этом процессе. Об этом заявил сегодня журналистам Министр природных ресурсов и экологии страны Сергей Донской в рамках своего визита в регион. Глава ведомства сравнил процесс вольноприносительства со временами Джека Лондона и подчеркнул, что этим законом нам необходимо не только развить экономику, но и не допустить снижения безопасности для людей, которые будут этим заниматься, сообщает ИА MagadanMedia.

Сергей Донской: К закону о вольном приносе золота нужно отнестись очень серьезно, Фото с места события собственное

Сергей Донской: К закону о вольном приносе золота нужно отнестись очень серьезно, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Министр Сергей Донской сегодня посетил в составе общероссийской делегации Магадан. По завершении совещания в Правительстве региона по вопросам реализации проекта освоения Наталкинского золоторудного месторождения, глава природных ресурсов и экологии РФ ответил на несколько вопросов журналистов. В частности, о возможном разрешении закона по вольному приносу золота собеседник пояснил, что данный законопроект уже подготовлен, и до 28 марта будет идти процедура согласования с ведомствами. "Но я не уверен, что за такой короткий срок нам удастся согласовать этот документ со всеми ведомствами", – сказал Донской. 

Он добавил, что по данному законопроекту есть вопросы со стороны правоохранительных органов, повышаются риски и для тех недропользователей, которые будут участвовать в этом процессе, поэтому эту ситуацию нужно оценивать очень серьезно. "После полного согласования проект будет внесен на рассмотрение в Правительство РФ", – заключил Министр.

Также была затронута тема бюрократических препонов со стороны властей, на которые жалуются недропользователи. На вопрос, стоит ли ожидать каких-либо послаблений, например, в плане лицензирования, Сергей Донской дал расширенный ответ.

Глава ведомства также заявил, что в Министерстве как раз-таки существует комиссия по ликвидации так называемых административных барьеров, заседания которой проходят практически каждый квартал. Именно комиссией в прошлом году был выполнен большой объем работы. Например, по упрощению процедуры в получении разрешений работ в лесном фонде. А в связи с изменениями в Градостроительном кодексе решился вопрос совершенствования разрешительных процедур по бурению скважин.

Совещание в Правительстве региона по вопросам реализации проекта освоения Наталкинского золоторудного месторождения, Фото с места события собственное

Совещание в Правительстве региона по вопросам реализации проекта освоения Наталкинского золоторудного месторождения, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Отметим, ранее глава Магаданской областной Думы Александр Александров выступил с предложением разрешить вольноприносительство. Колымские законотворцы вообще несколько лет подряд выступают с инициативой легализовать вольный принос золота. Такая практика действовала в СССР до 1954 года и была достаточно эффективной при отработке месторождений, не представляющих промышленного интереса. По мнению депутатов региона, эта мера позволит создать до 1,5 тысячи новых рабочих мест без привлечения инвестиций, и будет ежегодно пополнять золотовалютные резервы государства тонной драгоценного металла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОР "Омсукчанский" – монокультурный, и подходы к нему должны быть нестандартными – Трутнев

Юрий Трутнев: Любое увольнение людей на Колыме я буду считать непониманием интересов РФ

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia