Общество. 11 февраля 2015, 09:40
Редис удался!. Фото: Фото из архива ООО "Агрофирма "Клепкинская"
Сделано в Магадане

Гигантскими помидорами и капустой накормят летом магаданцев фермеры из Клёпки

Агрофирма с 10-летней историей поставляет на столы колымчан отборные овощи и радует северян пекинской капустой и даже кольраби

11 февраля 2015, MagadanMedia. Уже этим летом на магаданских прилавках появятся долгожданные крупные плоды помидоров и огурцов, которые выращиваются на предприятии ООО "Агрофирма "Клёпкинская". Аграрии уже на протяжении 10-ти лет радуют колымчан отборными томатами, капустой под 5 кг кочан, а также кабачками и заморской кольраби, которая так полюбилась северянам. ИА MagadanMedia решила нагрянуть с визитом в село в Ольском районе, чтобы узнать, как же удается маленькому предприятию удержаться на плаву и преодолеть все трудности, несмотря на кризис.

ООО "Агрофирма "Клёпкинская", Фото с места события собственное

ООО "Агрофирма "Клёпкинская", Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

ООО "Агрофирма "Клёпкинская" была образована 17 марта 2005 года, и уже через месяц компания отметит 10-летний юбилей.

Сегодня в агрофирме выращивают в открытом грунте 15 га картофеля, около 1,5 га капусты,

 к сожалению, увеличить посевы пока не получается, ведь уборка урожая проходит вручную, а на включение в сбор овощей машин недостаточно средств.

И.о. директора ООО "Агрофирма "Клёпкинская" Алексей Попков, Фото с места события собственное

И.о. директора ООО "Агрофирма "Клёпкинская" Алексей Попков, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Как рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia и.о. директора ООО "Агрофирма "Клёпкинская" Алексей Попков, людей на Клёпке не хватает, которых можно было бы привлечь для уборки урожая, но на помощь агрофирме приезжают ученики из Магадана и Ольского района, например, из Английской гимназии, с которыми предприятие рассчитывается урожаем. Кстати, работать в агрофирму можно устроиться на сезон: с мая и до осени, иногда до декабря, компания принимает до 25-ти человек.

За последний год руководство фирмы решило увеличить объем выращиваемой свеклы: вместо высаживавшего раньше гектара теперь этим овощем засевают территорию в 2 га, а на 0,5 га расположилась морковь.

Гигантскими помидорами и капустой накормят летом магаданцев аграрии из Клёпки, Фото с места события из других источников

Гигантскими помидорами и капустой накормят летом магаданцев аграрии из Клёпки, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото из архива ООО "Агрофирма "Клепкинская"

Также хозяйство располагает шестью теплицами по 400 кв. метров каждая, где выращиваются кабачки, огурцы, помидоры. Так в прошлом году агрофирма собрала 76,6 тонн картофеля, овощей открытого грунта (свеклы, цветной капусты и моркови) – 26,9 тонн, редиса, зеленого лука, укропа, петрушки, сельдерея – 4,8 тонн. Овощи закрытого грунта (помидоры, огурцы и кабачки) дали в общей массе урожая на 14,6 тонн.

Отметим,

в теплицах "Клёпкинской" применяется электрообогрев, чтобы сорта выросли налитыми и спелыми.

 Сначала семена сажают в горшочки, проращивают, а затем высаживают на постоянное место.

Каталог овощей, Фото с места события собственное

Каталог овощей, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Рассказывая о технологии выращивания, Алексей Попков отметил, чтобы посадить семена тех или иных овощей, в агрофирме сначала сажают несколько семечек "на пробу". Если плод прижился, тогда его высаживают на территории нашего региона. Фирма может испытать до 13-ти сортов тех или иных овощей за сезон. Заметим, что 

особенностью компании являются семена, которые она заказывает специально из Голландии.

В последний сезон на фирме высадили две теплицы огурцов, две теплицы кабачков, а по одной на томаты и на лук с редисом. Уже в этом году предприятию придется снизить объемы выращиваемых огурцов до одной теплицы, несколько ухудшился их сбыт, да и затраты электроэнергии стали весьма высоки.

Однако,

в новом сезоне предприятие сделает упор на пекинскую капусту, ее агрофирма выращивает уже на протяжении 3-х лет, и она пользуется спросом, ведь кочан достигает 2–3 кг.

Продукт высаживают в теплице, поскольку в открытом грунте тепла ей на хватает.

Торговля летом на "Ярмарке выходного дня", Фото с места события из других источников

Торговля летом на "Ярмарке выходного дня", Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото из архива ООО "Агрофирма "Клепкинская"

"Клёпкинская" поставляет свой урожай в магаданские магазины и на продуктовые рынки города, также овощи агрофирмы можно купить и на "Ярмарках выходного дня", а летом – в торговых палатках на Соборной площади.

Томаты с первого урожая всегда дороже

Не могли не спросить корреспонденты ИА MagadanMedia и о ценах на продукцию агрофирмы. Как рассказал Алексей Попков, минувшим летом за 1 кг помидоров аграрии просили 200–250 рублей. За только что появившийся первый урожай огурцов агрофирмы также стоило отдать больше двух сотен, а вот потом цена опускалась до 100 и даже 80 рублей за 1 кг.

Пекинскую капусту аграрии продавали в среднем за 80 рублей, в дальнейшем продукт дешевел и до половины сотни.

По заявлению Алексея Попкова, в минувшем году магаданцы наконец-то впервые уделили свое внимание такому отменному продукту как кольраби (разновидность огородной капусты, которая на вкус напоминает кочерыгу капусты, но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты). Первые начавшие выращивать у нас в регионе кольраби аграрии "Клёпкинской" сначала никак не могли продать неведомый для колымчан продукт, а теперь такая капуста очень популярна среди жителей региона.

Спецтранспорт аграриев, Фото с места события собственное

Спецтранспорт аграриев, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Вообще,

селу Клёпка, как аграрному населенному пункту, не раз приходилось быть на Колыме первооткрывателем.

 Например, еще в середине 80-х годов здесь впервые стали выращивать кабачки в теплицах, и многие просто не верили в то, что на Колыме возможно вырастить такой продукт, однако, позже опыт сельских аграриев переняли и другие поселки Севера.

– А что, кризис сильно повлиял на работу агрофирмы?

– Ну, конечно, повышение курса рубля негативно сказалось на компании, да и покупательская способность колымчан несколько упала, однако, например, картофель берут с тем же постоянством. Но из-за нестабильности валюты мы до сих пор не можем получить так необходимые для выращивания овощей пестициды, которые задерживаются из Москвы из-за неоднозначной цены. Весомо подорожали и удобрения, их стоимость меняется буквально каждые сутки.

Но, по словам Попкова, их предприятие поддерживает региональное Правительство. Дотации от властей аграрии направляют на пестициды, частично возмещаются затраты и на электроэнергию.

Сегодня в агрофирме выращивают в открытом грунте 15 га картофеля, Фото с места события собственное

Сегодня в агрофирме выращивают в открытом грунте 15 га картофеля, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

– Криз кризисом, но уже летом мы ждем от вас вкусных и спелых овощей. Каковы планы на сезон?

– Наша гордость – помидоры сорта "Сливка", очень хорошие вырастают плоды, поэтому мы обязательно их высадим к этому сезону, а впервые выращенные в прошлом году томаты "Президент" вымахали под 300–400 г каждый плод, так что и им найдется место в теплице. 

Также

используемые аграриями голландские семена в минувшем году дали отличный урожай капусты сорта "Газель", один кочан которой вырос до 5 кг!

 Такой крупной капусты Клёпка еще не видывала, так что этот сорт снова высадят на грядках. 

В этом году "Клёпкинская" впервые попробует вырастить в открытом грунте лук-порей, который до этого приживался только в теплицах.

 Это продукт пользуется популярностью среди магаданцев, им аграрии торговали с осени и до конца декабря, пока не иссякли все запасы.

ООО "Агрофирма "Клёпкинская" была образована 17 марта 2005 года, и уже через месяц компания отметит 10-летний юбилей, Фото с места события собственное

ООО "Агрофирма "Клёпкинская" была образована 17 марта 2005 года, и уже через месяц компания отметит 10-летний юбилей, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

В этот год также агрофирма планирует высадить и до семи сортов редиса.

Впервые испытают огурцы "Аскер", плод этого сорта вырастает до 20 см. Продолжат высаживать испытанный в прошлом году сорт огурцов "Гармония", который дал отличные сочные плоды.

Несмотря на серьезную конкуренцию на рынке, в агрофирме "Клёпкинская" признаются, что они уверенно заняли свою нишу, и многие магаданцы идут именно на продукцию их фирмы.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia